История о сгоревшем храме
Храмы – как люди. У них есть своя история, своя судьба, свои особенности – свой «характер» – то, что делает каждый из них неповторимым, уникальным, непохожим на другие. И отличие это – непостижимое, и все же вполне объяснимое – чудо. У каждого храма при освящении, как и у человека при святом Таинстве Крещения, появляется свой Ангел Хранитель. Да и сам храм украшают не только своеобразность архитектуры и внутреннего убранства, не только мозаики, иконы и прочие атрибуты… Его наполняет запах ладана и искренняя молитва, молитва каждого из нас. А потому храмы – это еще и люди: священнослужители, прихожане, благодетели и те, кто только еще на пути к вере… Приходя в храм, мы и сами оставляем в нем «свой след», невидимый глазу, порой, даже нам самим незаметный, неощутимый и неосознанный, но все же реально существующий и настоящий. Это все живет в храме неизменно, переживая века. Как и наша любовь к этому своему, Богом назначенному, месту молитвы и спасения, искренняя и истовая, идущая из глубины сердца.
Спросите у священника, у прихожанина: любит ли он свой храм. Вы поймете все без слов – достаточно заглянуть человеку в глаза. Любовь к своему приходу, к своему храму искренне верующего христианина сродни любви к близкому и очень дорогому человеку. А в душе всегда живет желание сделать для него что-то нужное, важное, полезное, хорошее – хоть что-нибудь, что в твоих силах: как-то помочь, что-то реставрировать, все сохранить.
Все это без исключения, а может, и более сказанного, относится к приходу храма Успения Пресвятой Богородицы в поселке Кобыжча Черниговской области, Бобровицкого района. Этих людей, наших братьев и сестер по вере, постигла беда: 27 сентября этого года уникальный в своем роде, старинный, а главное – любимый, деревянный храм сгорел до основания. Не осталось ничего – одно пепелище. Сгорели удивительные иконы, вся церковная утварь, облачение священнослужителя, расплавились даже колокола… Когда я узнала о происшедшем, прочла статьи о храме (а у него оказалась очень удивительная история и непростая судьба), первое желание, которое возникло в душе, – непременно поехать туда. Желание это подкрепилось и важной миссией – по благословению отца Романа нужно было передать от нашего прихода пожертвование на строительство нового храма. Пока я ехала, в уме перебирала вопросы, которые могла бы задать батюшке и прихожанам. Когда же перед глазами возникла удручающая картина пепелища, на глаза навернулись слезы.
Это было 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Праздничная служба только закончилась (богослужения сейчас совершаются в небольшом помещении – бывшем домике священника, где за это время достроили пристройку, отвели место под алтарь). Люди нехотя, не спеша расходились по домам, некоторые еще находились у сгоревшего храма. Все плакали. К нам вышел настоятель храма – отец Василий. Глядя на этого человека, который, по всему видно, до сих пор не оправился от пережитого потрясения и боли, видя и понимая, как тяжело ему говорить о случившемся, задавать какие-либо вопросы не поворачивался язык. «Було все, а тепер – нема нічого. Та так, мабуть, було потрібно. На все Воля Божа, бо без Божої Волі цього б не сталося».
Глядя на этих простых сердцем людей, на их неподдельное горе, я понимала (или, по крайней мере, догадывалась), что для них значил этот храм. Он занимал значительную и очень важную часть их жизни. Церковным службам и своему храму они посвящали все время, все то, что оставалось после тяжелого труда, труда ради пропитания, а для души, для духовного развития, для спасения у них был храм и совершающиеся в нем службы. Теперь же пошатнулось все то, что составляло основание и наполнение их жизни, ушла жизненно важная опора.
Но ясно было и другое. Конечно, боль и горечь утраты очень велики и так болезненно живы сердечные раны, но то, что произошло, стало испытанием, испытанием, посланным Самим Богом, для всех, кто с ним столкнулся, для тех, кто об этом услышал и узнал. Это проверка для всех нас: насколько крепка наша вера, каково наше сострадание к ближним, насколько сильное желание помочь. Для кого-то сгоревший храм – это шанс, не откладывая на завтра, а просто сегодня начать делать хоть малые добрые дела. А еще это проверка на сплоченность. Ведь на беду откликнулись все: «всім гуртом», всем поселком, всей Черниговской епархией… Пришла помощь и с других, совершенно неожиданных мест. Кто-то передавал деньги, кто-то жертвовал иконы, церковные книги, требники… А главное и самое ценное – это общая сплоченная молитва, искренний призыв к Богу о помощи тем, кто оказался в беде…
Вместе в одной упряжке, как родные и близкие, оказались люди, которые еще вчера не были знакомы. А многие так и не узнают друг друга никогда. И их такое великое множество, что перечислить их имена уже сейчас не представляется возможным. Да и нужно ли? У Бога ведь нет ничего тайного. И делается все от душевного порыва, от чистого сердца, не на показ, не для других, а скорее (и больше всего) для своей души, для себя самого. И никто не воспринимает это как нечто особенное. Просто так должно быть.
В сердце откликнулись слова отца Михаила, настоятеля собора Рождества Пресвятой Богородицы в Козельце: «Згорів храм. Це велике горе для віруючого серця». И оттого, что сказано это было без пафоса – искренне, просто и честно, от души, – так дрогнуло сердце, и так защемило что-то в душе, а простые эти слова врезались в память.
Кстати, в Козелецком соборе нас ждал радостный сюрприз: в нижнем храме, освященном в честь свв. мчч. Адриана и Наталии (как и наш храм!!!), я увидела удивительную икону наших родных святых с частичками их мощей. И это было словно еще одно подтверждение: в духовном мире мы все и везде свои, мы у себя дома – и нет чужого, и чужих. И это так. Хоть порой и случаются всякие искушения, пытающиеся пошатнуть нашу веру в это.
Лично я от этой поездки получила так много, что и словами не выразить. Это, пусть краткое, но оставившее такой глубокий след в душе общение с отцом Михаилом, отцом Василием и его паствой, поездка, неожиданно превратившаяся в паломничество, посещение святых мест Даневки, Козельца, Свидовца, святого источника свт. Николая. А еще непередаваемая радость духовного общения с людьми, с которыми знакома вот уже 8 лет, и которые так неожиданно и так глубоко впервые раскрылись только сейчас за эти несколько часов поездки, за этот один неполный день больше, чем за все 8 лет общения. Разве это все не чудо, не благо?! Что еще может быть больше и бесценнее этих, как и множества других, посланных Богом открытий и даров.
О том, каким был храм Успения Пресвятой Богородицы в Кобыжче, можно говорить много. История его необычна, моментами трагична, но все же поражает своей духовной основой и глубиной. Первый храм Успения Богородицы, засвидетельствованный в исторически достоверных документах, был воздвигнут в 1700 году. Этот храм так же постигла печальная участь: он сгорел. Вместо него в 1895 году был построен другой храм, деревянный на каменном фундаменте, хотя дата закладки первого камня и молебна на месте будущей церкви – 1875 год. Сам храм был спроектирован в классическом стиле монументальной деревянной архитектуры Украины конца 19-го – начала 20-го веков. Ныне на Украине сохранился лишь один храм, похожий на Кобыжчанский.
Деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы просуществовал до наших дней, пройдя лихолетья советских гонений и разрушения церквей, сохранился и во времена немецкой оккупации. В 1943 году, когда немцы, отступая, подвергли поселок бомбежке, после авианалета мало, что уцелело, многие люди погибли и получили ранения, но храм остался невредим. Миновала его печальная участь и в 1962 году, когда в купол храма попала шаровая молния. Тогда церковь не загорелась.
Церковь считали одним из высокопрофессиональных образцов церковной архитектуры, ориентированных на использование и развитие украинских национальных традиций. Она включена в Свод памятников истории и культуры Украины (том: «Черниговская область»). В храме одновременно могли разместиться 600-700 человек (площадь зала для прихожан – 280 кв.м).
Церковь была расположена на опушке леса. Благодаря этому, возможно, она и сохранилась при советской власти. Однако в период с 1937 по 1942 год она была закрыта и использовалась как склад зерна. После закрытия церкви был полностью уничтожен резной позолоченный иконостас, разобраны или уничтожены иконы, исчез архив. Позолоту из обломков иконостаса смывали вандалы специальным раствором и забирали.
Церковь имела два алтаря: центральный – Успения Пресвятой Богородицы и левый, боковой – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1995 году храм был разграблен. Были украдены церковная утварь и 19 икон, среди которых был и список чудотворной иконы Богоматери Иржавской. Грабители не были найдены, похищенное – не возвращено. Благодетели и прихожане не жалели средств на свой храм. В 2006 году Иржавская икона была воссоздана и 26 марта установлена в храме. С 2000 года, усилиями отца Василия и на средства прихожан, была выполнена замена кровли, заложен новый фруктовый сад, был капитально перестроен бывший дом священника на церковной территории, сделаны новые резные Царские Врата, отреставрированы ветхие иконы и многое другое. 17 апреля 2006 года отец Василий вместе с прихожанином Василием заменяли стекло на иконе Богородицы «Нечаянная Радость» и заметили, что на стекле отпечатался образ Пречистой с Младенцем. Стекло сняли и с молитвой установили в отдельную раму рядом с иконой. 18 августа того же года в алтаре была установлена большая икона «Царь Славы», написанная художниками из Чернигова.
Дочь одного из священников, служивших в храме, вспоминает о другом чуде. Одно время вечерами после службы, когда все люди покидали храм и на крепкий засов закрывались врата, люди слышали стройное пение из пустого закрытого храма, а в его окнах был виден свет от огоньков лампад, которые зажигались сами собой. Это чудо засвидетельствовало много людей, жителей села и приезжих гостей.
Сейчас приход храма сосредоточил все свои усилия и средства на строительство нового храма. Отец Василий говорит, что стоять он будет на том же месте. Возрожденный на пепелище храм внешне будет другим, меньше и каменным. Увы, в целях безопасности от пожаров, он не будет уже деревянным. Что тут скажешь? Правильно. Но, как жаль. Ведь совершенно особый комфорт и уют царит в деревянных храмах. Они словно живые. Но верится, что храм, возрождаемый с такой любовью, взаимной отзывчивостью и поддержкой, все же будет, и будет необычным. Ведь место, на котором он будет стоять, намоленное. И судьба прежнего, сгоревшего храма, его славная история и чудесное Божье благословение, и посещение, отмеченное чудесами, навсегда и тесно переплетется с историей нового храма. И будут совершаться в нем благословенные вечерние и благодатные Литургии, и будет царить в его стенах молитва, а значит, неизменно в нем будет прибывать духовное начало и благодать.
Пройдет время – и вновь на опушке леса заблестят в солнечных лучах купола. Это будет непременно. Но каждый из нас уже сейчас может внести свою посильную лепту в это благое дело.
На данный момент приход храма испытывает нужду в материальных средствах для строительства нового храма. Те, у кого есть возможность и желание помочь, могут перечислять свои пожертвования на расчетный счет:
Гавій Марія Ярославівна
№ 262070002646325 в АТ ЧОУ «Ощадбанк» 10024/0139
МФО 353553
Код 09353504
Призначення платежу:
Благодійний внесок на відновлення церкви
Настоятель Церкви Успіння Пресвятої Богородиці
протоієрей отець Василь Ілліч Гавій
тел.: 095 1750020
Да спасет вас Господь!
Статью подготовила Киселева Е.