Всем военнообязанным, воинам, настоящим и будущим, их женам, матерям, сестрам посвящается
У меня есть брат. Его мобилизовали в армию ещё в апреле 2014. Тогда мыслей о том, чтобы не пойти или «откосить» даже не возникало. Ушел не за чьи-либо политические или национальные интересы, а как ответственный патриот, как достойный пример своим маленьким сыновьям, как любящий муж и сын, - защищать свою землю. Ушел с наставлениями отца НЕ стрелять и благословением матери. Там, где просияла своими чудесами Заступница наша Богородица Иржавецкая, мужчин, - в основном, с крепкими семьями, человечных, ответственных, - провожали чуть ли не всем селом. Это потом «друзья» будут с ухмылкой говорить, что надо было не брать повестку и что брата забрали служить незаконно.
Весной моя семья стала другой. Она растянулась на сотни километров – от границы Украины, где служит брат через провинциальную глубинку с его семьей до столицы, где живу я. Моя семья стала большой – семья брата, родители, родственники-беженцы с Донбасса. Каждый готов друг другу помочь в ущерб своему хозяйству, заработку, личному пространству. Отец после трех сложных операций тянул на себе два хозяйства и помогал строить церковь в селе. Мы часто забирали детей брата, чтоб как-то разгрузить его жену, которая сама косила, таскала тяжеленные бидоны с водой и умудрялась держать себя в форме, не падала духом, постоянно поддерживала мужа в трудных армейских буднях по телефону.
Большим достижением и исключительной милостью Божьей считаю приобщение братовых деток к церковно-приходской жизни. Почти на каждую службу мы шли большой шумной командой в церковь, где молились за наших пап, за мир, на августовские праздники освящали цветы и яблоки, помогали в церкви... А какой вкусной для них была просфора после Причастия и как от радости сияли их лица! И… первый раз в жизни я разрешила им серьезно защищаться, играть в «наших и врагов», а колонны танков и военных машин, нарисованные мелом вместо привычных «классиков» в моей памяти останутся, наверное, навсегда… Часто средством от безысходности, усталости и человеческой беспомощности оставалась только молитва. Так я не молилась никогда – скупо, тихо, бессильно, не зная о чем просить и как лучше быть, скорее - разговаривая и изливая Богу душу. И каждый день -- свежие скорбные новости, трудности, испытания. Вот, например, пришла разнарядка, что из 40 человек взвода брата 30 срочно отправляют в зону АТО, или родственникит с востока звонят и в состоянии аффекта обвиняют в агрессии и дают слушать бомбежку. И думаешь: «Главное – выслушать до конца. Господи, помоги!», «Главное – не обозлиться. Господи, помилуй!», «Главное – простить. Господи, помоги!»…
В такие моменты очень сильно хочется в места, отмеченные особым пребыванием благодати Божьей. Вскоре у меня получается поехать в Густынский женский монастырь под Прилуками. Идёт малолюдная служба, вокруг - неимоверный запах роз, монахини поют ангельски... Это как настоящая отдушина для души в наше время. Перед отъездом шепчу: «Псалтырь для брата, прошу неусыпаемую Псалтирь за здравие воина Андрея». Служи во славу Божию, наш хороший, да хранит тебя Господь и покроет своим Покровом Богородица, даст тебе сильные тылы... Мирного неба, крепкого Ангела Хранителя тебе...
P.S. Через три дня после моего паломничества жена брата упала из-под крыши с лестницы и сломала ногу. Брата отправили домой в отпуск на два месяца для забот по хозяйству. До времени написания этой статьи все ребята с его взвода целы и невредимы. А у младшего сына моего брата был первый раз школьный звонок. Рядом с папой. Слава Богу за всё!
р. Б. Марина
|
Какую страшную новость принес сегодняшний день 7 августа 2013 года. Все никак не могу поверить. Погиб архимандрит Лонгин. Когда мы с ним познакомились, он был еще Виталием Григорьевичем Чернухой, молодым семинаристом, а потом академистом, преподавателем детской воскресной школы в Лавре.
Он очень любил детей, пел с ними, рисовал, читал интересные рассказы и сказки. От него мы впервые услышали "Хроники Нарнии". У нас, родителей, была бездна вопросов, т.к. тогда не было ни православной детской литературы, ни литературы о воцерковлении детей. Мы и сами были новоначальными. Откуда он находил ответы, не знаю. Иногда говорил: "Мы вот тут с ребятами посоветовались"... Мне эти ответы порой казались удивительными, но позже, когда стала появляться литература, я находила там подтверждение его слов.
Детальніше...
Сегодня мало кто всерьез интересуется вопросом: как случается, что обычные люди вдруг приходят к вере, и не просто приходят, а заполняют ею все, посвящая себя Богу. Об этом мы и решили рассказать. В рубрике «Линии жизни» предлагаем вашему вниманию жизненные истории людей, священников, преподавателей воскресной школы, прихожан храма свв. мчч. Адриана и Наталии, которые поведают нам, каким был их путь к Богу.
В этот раз о выборе жизненного пути, о вере и жизни по-христиански рассказывает преподаватель старшей группы воскресной школы Алексей Владимирович Верещак. Несмотря на свой молодой возраст, Алексей уже многое успел: закончил Киевскую духовную семинарию, поступил в Киевскую духовную академию, также учится на психолога, уже 5-й год преподает в воскресной школе и учит детей быть настоящими православными христианами, делится мудростью и знаниями, помогает разобраться ученикам в интересующих их вопросах.
Очень часто люди принимают решение прийти в храм самостоятельно, и хорошо, если еще в детстве закладываются те необходимые духовные основы: постепенное научение молитве, Закону Божьему. Но иногда обстоятельства, события просто вынуждают человека обратиться к Богу. Ведь порой, оставшись в одиночестве, опустошенный и разбитый, понимаешь, что только Ему всегда был нужен, и лишь Он способен помочь. Просто гордыня и неверие затмили настолько, что не позволяли даже прикоснуться к духовному и понять, где истинное спасение…
Детальніше...
У каждого – своя история жизни, которая всегда начинается по-разному, но, принятое однажды решение – идти по истинному пути – объединяет многих людей.
Иногда, жизнь складываться таким образом, что понимаем: жить, как раньше, уже не можем, не хотим, и тогда начинаем искать, чем заполнить ту душевную пустоту, ищем утешение и спасение. В основном, и, к сожалению, мы начинаем верить в Бога, молиться Ему, когда случается что-то плохое с нами или с нашими близкими, когда возникают проблемы и неприятности. И тогда, даже самый, казалось бы, непоколебимый атеист, также обращается к Богу за помощью. Почему? Я считаю, потому, что начинаем понимать, насколько мы бессильны перед невидимой нами, но существующей Силой. Для некоторых – это Вселенская энергия, где есть свои законы и порядки, для других – астрономия, где влияние планет и звезд неразрывно связанно с жизнью людей на Земле, для православных христиан – это Бог, Который Вездесущ и сотворил все и всех на Земле.
Детальніше...
Пастырская практика изобилует многими поучительными примерами. Предлагаю вашему вниманию один из них. Однажды в начале Литургии меня попросили причастить ребёнка двух лет в больнице. Я спросил, причащался ли он частичкой тела и крови Господних, и мне ответили, что «да». По окончании Литургии я взял дароносицу с причастием и поехал в тубдиспансер, где в это время находился ребёнок. По дороге я разговорился с водителем по имени Олег. Он уже несколько лет участвует в волонтёрском движении и сейчас опекается судьбой мальчика, историю которого он мне рассказал.
Несколько месяцев назад Артёма (имя ребёнка) по решению суда забрали из неблагополучной семьи, в которой он, похоже, прошёл все «круги ада». У него были неоднократные ушибы различных частей тела, в том числе позвоночника, на котором, был обнаружен туберкулёз, а также общее истощение и обезвоживание организма, приступы эпилепсии, практическое отсутствие сна. И это далеко не весь перечень симптомов. Последнюю проблему горе - родители решали с помощью самогона, который заливали в рот ребёнку в качестве «успокоительного». Ребёнок уже перенёс две операции, третья по уровню сложности должна будет проводиться в Киеве, но для этого необходимо набрать нужную массу тела. Ребёнок общительный и требует внимания, поэтому с ним постоянно кто-то должен быть рядом. Медсёстры через каждые два часа сменяют друг друга, поскольку Артемка засыпает только на руках.
Когда мы пришли, Артём широко улыбнулся мне. Он повторял за всеми:» Дядя, батюшка, Боженька». Я читал молитвы, готовился причастить ребёнка. Время от времени он кричал, но это не был крик плаксивого ребёнка, это был крик БОЛИ его измученного сердечка, души и тела. В глазах - смирение и сознание происходящего, а душа кричит. Ребёнок причастился, запил водичкой: сколько было благодарности в его глазах!
Когда все закончилось, то перед целованием креста я поблагодарил медперсонал и волонтёров за их участие в судьбе малыша, и сказал, что Господь дарует им спасительные венцы Лазарева терпения и милосердия самарянина. Что этот ребёнок – боль нашего общества. Его страдания – это наше искупление. Наша помощь – это заглаживание вины, попытка оправдаться за полученное ребёнком зло. Что с помощью Божией у него всё будет хорошо. Он поправится, вырастет, посадит много деревьев, построит свой дом, создаст семью и у него будут свои маленькие детки.
Прощаясь, Артём так же широко мне улыбнулся и замахал маленькой ладошкой:"Пока, пока"…
Прости нас, Артёмка, если сможешь.
P.S. Меня приглашали причащать Артёма ещё несколько раз. Когда ребёнок набрал необходимый вес и стал вопрос о назначении даты проведения операции, консилиум врачей был в недоумении, так как многие симптомы болезни исчезли и отпала необходимость в операции. Врачи объяснили этот факт тем, что его организм перерос и окреп. Но мы то понимаем, кто Исцелитель Артемки.
Иерей Андрей Левченко
|
|