Блинчики. Блины. Оладьи
БЛИНЧИКИ
Блинчики (основной рецепт)
Мука 2 стакана, молоко 3 стакана, яйца 3 штуки, сахар-песок 1 столовая ложка, соль 1/2 чайной ложки.
Яйца взбивают с солью и сахаром, разводят одним стаканом молока, всыпают муку, вымешивают тесто до гладкости, затем разводят тесто остальным молоком, размешивают, процеживают через сито и выпекают блинчики на сковороде среднего размера. Если блинчики завертывают с фаршем, то при выпечке их не переворачивают.
Блинчики быстрые
Продукты для приготовления: 500 г муки, 2-3 стакана воды, 2-4 яйца, 1 столовая ложка сахара, по чайной ложки соли, пищевой соды и лимонной кислоты.
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, затем всыпать муку и тщательно размешать, чтобы в массе не осталось комков Лимонную кислоту развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики. Подают на стол горячими, поливая растопленным сливочным маслом или сметаной. Также можно подавать с любой начинкой.
Блинчики с капустой
Продукты для приготовления: 300 г муки, 1 яйцо, 500 г свежей капусты, соль, 1 ст. ложка жженого сахара, газированная вода, жир для жарки. Из муки, яйца и газированной воды вымешать блинное тесто. Капусту пошинковать, посолить и отставить на 30 мин. Затем отжать сок, потушить капусту в небольшом количестве жира, охладить и перемешать с тестом. Жарить в жиру. Готовые блинчики посолить сверху.
Блинчики с ореховой начинкой
Продукты для приготовления теста: 200 г муки, 2 яйца, молоко, щепотка соли. Для начинки: 250 г молотого ядра грецкого ореха, 100 г молока, 1 ст. ложка любого фруктового или ягодного джема, 1 ст. ложка рома. Для подливки: 3 яичных белка, 1 ст. ложка сахарной пудры, 500 г молока, пачка ванильного сахара.
Как обычно, выпечь на сковороде тонкие блинчики, намазать их ореховой начинкой и свернуть трубочкой. При подаче на стол полить блинчики подливкой и посыпать ванильным сахаром. Приготовление начинки: молоко вскипятить, смешать его с молотым орехом, джемом, ромом или коньяком. Варить на слабом огне до получения однородной массы.
Приготовление подливки: в кипящее молоко всыпать сахар и на слабом огне сварить в нем клецки из взбитых в крепкую пену яичных белков. Пену набирать столовой или чайной ложкой.
Блинчики с повидлом
Продукты для приготовления одной порции: 40 г муки, ,4яйца, 100 г газированной или обыкновенной воды, по щепотке соли и сахара, фруктовое повидло, смалец, сахарная пудра.
В кастрюле взбить венчиком яйца, ввести в пену газированную воду, соль, сахар, муку и поставить массу на 1 час в теплое место. Растопить смалец, осторожно налить его на сковороду, довести до кипения и слить в кастрюлю с тестом. Маленьким черпаком налить тесто на сковороду и, быстро поворачивая сковороду круговыми движениями, разлить тесто равномерным тонким слоем. Блинчики с обеих сторон выпекать до светло-красного цвета.Снятые со сковороды блинчики укладывать на плоскую тарелку стоящую на кастрюле с горячей водой (тогда они будут теплыми до конца выпечки). Каждый блинчик намазать фруктовым повидлом и скатать в трубочку. Поверхность обильно посыпать сахарной пудрой. Остывшие блинчики подогревать только на пару; дно кастрюли застелить блинчиком без повидла, а на него уложить скатанные блинчики, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в большую посуду с кипятком.
Блинчики с рыбой горячего копчения
Для начинки: 1-2 скумбрии горячего копчения, 150 г твердого сыра, соус майонез. Поджарить блинчики по основному рецепту. Каждый блин тонко смазать соусом, посыпать тертым твердым сыром, положить кусочки филе скумбрии, сформовать блинчик и сразу поджарить.
Блинчики с яблоками
Для начинки: 4-6 крупных винных яблок, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сахара (лучше рафинированного), ванильный сахар либо ванилин, 4-6 грецких орехов. Поджарить блинчики по основному рецепту. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину, разрезать на кубики.
Выложить на горячую сковородку со сливочным маслом, уменьшить огонь и жарить, пока яблоки не станут слегка прозрачными.
Посыпать сахаром и жарить, встряхивая сковородку, пока сахар не начнет карамелизироваться (приобретать слегка коричневый оттенок). Горячие яблоки разложить на блинчики, которые сложить пополам и посыпать орехами.
Блинчики с шампиньонами
Для начинки: 300 г шампиньонов, 1 кусок черствого белого батона, 3 большие головки репчатого лука, перец, соль, жир.
Поджарить блинчики по основному рецепту. Почистить шампиньоны, нарезать соломкой. Жарить на хорошо нагретом жиру.
Черствый батон нарезать тонкими полосочками, добавить в шампиньоны, пока там находится соус, чтобы часть его впиталась в хлеб. Когда шампиньоны начнут шипеть, добавить нарезанный кружочками репчатый лук и жарить, пока лук не станет мягким, но не хрустящим. Положить на блинчики начинку, оформить их в виде рулончиков либо "платочков". Перед употреблением поджарить.
Блинчики с черносливом
Продукты для приготовления: 400 г муки, 1 яйцо, 100 г сахарной пудры, большое яблоко, ванильный сахар, 300 г чернослива.
Чернослив предварительно залить кипятком. Когда сливы размякнут, вынуть из них косточки и порезать на мелкие части.
Очищенное от кожуры яблоко тоже нарезать на мелкие кубики. Далее из яичных желтков, муки и саха¬ра приготовить довольно густое блинное тесто, домешать к нему чернослив, яблоко и крепкую пену из взбитых яичных белков.
Выпеченные в жиру блинчики свернуть в трубочку и посыпать сверху сахарной пудрой.
Блинчики с картофелем и творогом
800 г картофеля, 150-200 г творога, 50 г лука, 40 г жира, соль, перец.
Для теста: 2 яйца, соль, по 1 стакана молока и воды, 200 г муки.
Картофель хорошо промыть, отварить, очистить, пропустить через мясорубку вместе с творогом и очищенным, нарезанным кружками обжаренным репчатым луком.
Добавить соль, перец по вкусу, старательно размешать
Поджарить блинчики, затем каждый блинчик равномерно намазать начичкой, сложить вчетверо. Положить на сковороду с сильно разогретым жиром и быстро обжарить с обеих сторон
Блинчики с рыбой
Для начинки: 250 г филе рыбы, пропущенного через мясорубку, 1 кусок белого батона, намоченного в молоке и слегка отжатого, 1 столовая ложка жира, 1 головка репчатого лука либо 1 столовая ложка рубленой зелени (укроп, петрушка), перец. Поджарить блинчики по основному рецепту. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на жиру, доба¬вить подготовленный рыбный фарш и другие компоненты и продолжать жарить до готовности. Начинка должна быть достаточно сочной, поэтому при необходимости нужно добавить немного воды. Начинку положить на середину блинчика, захватить 2 противоположных края, соединить и свернуть в трубку либо сложить в "платочек". Обжарить на жиру с обеих сторон. Из таких блинчиков можно готовить "крокеты". Для этого блинчики перед обжариванием смочить в яйце и обкатать в сухарях.
Блинчики с творогом
Продукты для начинки: 400 г свежего творога, 100 г сметаны, 100 г сахара, тертая лимонная цедра, пресная булка, 30 г изюма, 2 яйца. Обычным способом выпечь блинчики. Протертый через дуршлаг творог, сметану, сахар, тертую лимонную цедру, пресную булку, нарезанную кубиками, изюм, 2 желтка и крепкую пену из 2 белков хорошо вымешать до получения однородной массы. Этой массой начинить блинчики, уложить их в огнеупорную посуду, залить смесью сметаны и сливочного масла и поджарить.
БЛИНЫ
Блины на опаре
Мука 6 стаканов, молоко 5 стаканов, масло 3 ст. ложки, яйца 2 штуки, сахар-песок 2 ст. ложки, соль 1 1/2, чайной ложки, дрожжи 40 г. В посуду вливают 2 стакана теплого молока, разводят дрожжи, всыпают 500 г муки, тщательно размешивают, накрывают и ставят в теплое место на 1 час. Когда опара подойдет, прибавляют соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, размешивают и прибавляют остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. Разводят тесто теплым молоком, вливая его постепенно по 1 стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешивать, чтобы оно осело, снова ставят в теплое место, дают подняться и еще раз опускают, добавив в тесто взбитые в пену яичные белки. Начинают печь блины сразу после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раз.
Блины скорые
Мука пшеничная 2+1/2, стакана, мука гречневая 1+1/ 2 стакана, молоко 1 л, сода 1 чайная ложка, яйца 6 штук. Соль и лимонная кислота по вкусу. Гречневую и пшеничную муку (или только пшеничную) разводят молоком до густоты сметаны, добавляют яйца, соль, хорошо взбивают, вливают соду, распущенную в четверти стакана холодной воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Быстро размешивают и пекут. Для разнообразия блины пекут с припеками. Припек из яиц. Сваренные яйца мелко рубят, затем слегка обжаривают на сковороде. На сырой блин столовой ложкой насыпают немного обжаренных яиц и допекают блин. Припек с луком. Лук мелко режут, обжаривают (но не пережаривают) в масле и кладут на сырой блин.
Припек с морковью. Очистив морковь, обмывают ее, солят, варят, затем мелко рубят, обжаривают в масле и кладут понемногу на сырой блин. Припек с грибами. Грибы замачивают на 2-4 часа, отваривают, затем обжаривают с мукой и пропускают через мясорубку.
Блины заварные из пшеничной и гречневой муки
Мука 2 1/2 стакана, гречневая мука 2 1/2 стакана, дрожжи 20 г, молоко 2 стакана, яйца 3 штуки, масло 50 г.
200 г пшеничной и 200 г гречневой муки просеивают, заваривают крутым кипятком (300 г), тщательно размешивают. Когда тесто будет только теплым, добавляют в него разведенные в теплой воде дрожжи, хорошо смешивают и ставят посуду в сосуд с теплой водой. Дают подняться, вливают стакан теплого молока и добавляют остальную муку, тщательно размешивают и дают вновь подняться. За 30 минут до начала выпекания блинов кипятят стакан молока с маслом, обваривают этой смесью тесто. Когда оно слегка остынет, вливают сырые яйца, соль, хорошо взбивают тесто и, после того как оно вновь поднимется, пекут блины.
ОЛАДЬИ
Оладьи с яблоками
Мука 3 стакана, молоко 2 1/2 стакана, яйца 4 штуки, сахар-песок 1/2 стакана, дрожжи 20 г, яблоки 4-6 штук, соль по вкусу, масло топленое 250 г. Из одного стакана муки, молока и дрожжей замешивают опару, ставят ее в теплое место для увеличения в 2 раза. В готовую опару добавляют оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, все хорошо перемешивают и соединяют с мелко нашинкованными яблоками. Тесто ставят на несколько минут в теплое место и, когда оно поднимется, выпекают как обыкновенные оладьи.
Оладьи из моркови или картофеля
Мука 1 1/2, стакана, яйца 3 штуки, соль 1/2 чайной ложки, сырая морковь 500 г, масло топленое 125 г. Очищенную и хорошо промытую морковь натирают на мелкой терке; в протертую морковную массу кладут яйца, соль, муку. Все хорошо перемешивают и поджаривают на масле, как обычные оладьи. Так же можно приготовить картофельные оладьи, заменив в рецептуре морковь картофелем.
Оладьи с тыквой, кабачками или морковью
Мука 6 стаканов, яйца 2 штуки, сахар-песок 2 столовые ложки, уксус 2 столовые ложки, масло 2 столовые ложки, соль 1 1/2 чайной ложки, сода 1/2 чайной ложки, овощи 1 кг. Свежие овощи (тыкву, кабачки, морковь) очищают, нарезают дольками и варят в небольшом количестве воды. Сваренные овощи пропускают через мясорубку. В полученное овощное пюре, не давая ему остыть, добавляют яйца, соль, сахар, уксус или простоквашу, всыпают муку, смешанную с содой, и хорошо вымешивают. Пекут оладьи на горячей сковороде.
Оладьи из кабачков
400 г кабачков, 200 г муки, 50 г масла, 2 сырых яйца.
Кабачки очистить от кожицы, освободить от семян, натереть на терке, добавить к ним яйца, соль, муку, все хорошо размешать. Если масса окажется густой, ее можно слегка разбавить молоком. Из полученной массы жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде. Оладьи подавать горячими со сметаной.
Драники
12 картофелин, 1-2 столовые ложки муки, 7-8 столовых ложек свиного сала, 2-3 головки репчатого лука, 100 г шпика, соль. Картофель очистить, промыть и сырой натереть на терке, добавить муку, соль и все тщательно перемешать. Ложкой выкладывать массу на силь¬но разогретую сковороду в растопленный сви¬ной жир и обжаривать оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Лук нашинковать и обжарить с мелко нарезанным, вышкваренным шпиком. Готовые драники переложить обжаренным луком и поставить на непродолжительное время в духовку.