Паломничество во Святой Град
Жизнь всегда приобретает особый смысл, когда в душе забрезжит светлый огонек ожидания. Все превращается в приятный ритуал подготовки к важному событию. Тогда и течение текущих дел и дней тоже окрашивается легким и радостным предвкушением грядущего события. А бытовые проблемы и рутина воспринимаются легче и проще, как что-то незначительное и временное, ведь впереди ты уже явно видишь важную и приятную цель.

А потому паломничество по святым местам – это дорога, у которой есть начало, но нет конца. Это – то событие, которое ждешь с нетерпением, путешествие – в которое с готовностью хочется пуститься снова и снова, твердо зная, что ничего не повторится, что все сложится по-другому и будет восприниматься иначе – не так, как в прошлый раз.


Подъезжая к Канне Галилейской, мы вспоминали первое чудо – превращение воды в вино, сотворенное Иисусом Христом по слову Божией Матери: «Вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? Еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте…» (Иоанна 2:3-5). А когда вошли в лавку, принадлежащую благочестивой православной семье, мы (еще минуту назад благоговейные паломники) уже совсем по-мирски увлеченно дегустировали вина, выбирая, какое именно привезти домой из самой Канны, а оттого дегустация прошла бодро и активно, и заметно оживила подуставшую группу.

Покидая храм, мы зачерпнули на память воды с древнего колодца, у которого некогда стоял Сам Иисус Христос. И думалось, и просилось о том, чтобы эта прохладная, живительная влага утолила и нашу жажду истины настолько, насколько мы сами готовы ее принять. После дружной трапезы мы отправились к реке Иордан. В этот раз мы окунались в священных водах Иордана на самом месте Крещения Господня. Посетив монастырь Герасима Иорданского, мы отправились в Иерусалим.
И вот наконец-то центральная часть поездки и главная цель: мы – в Храме Гроба Господня. Во время ночной Литургии в Храме было множество людей, главным образом – наши земляки: паломники из Украины и России, которым мысль на майские праздники отправиться на Святую Землю тоже показалась удачной. Трогательно было наблюдать, как люди уступали место на складном стульчике стоящим рядом паломникам, хотя по всему было видно, что сами едва держались на ногах. В ту ночь нам просто чудом удалось войти в Кувуклию и приложиться к Камню Гроба Господня. Все управилось по Божией милости.

Там, у чудотворной иконы Божией Матери Иерусалимской, остановились с замиранием сердца. И забылось обо всем, лишь так естественно, сама собой полилась молитва. Я, конечно же, не знаю, какие мысли и чувства коснулись душ и сердец всех тех, кто стоял здесь, перед Ликом Пресвятой Богородицы в тот момент, но мое сердце живо и всецело охватила молитва о детях. И это состояние уже не покидало меня до самого последнего дня паломничества. Как трудно найти человека близкого по духу, единомышленника, которому будут понятны и близки твои мысли и переживания. Как мало людей, которые отнесутся к твоему чаду, как к своему, с той же искренней и настоящей любовью, на которую способно лишь материнское сердце. Кто поймет его так, как ты, кто увидит за раздражающей неуклюжестью доброе и открытое сердце? Знал бы кто, как болит о нем душа. Но смотришь в глаза Богородицы и понимаешь: Она знает и любит горячей Материнской Любовью, принявшей в усыновление весь род людской, все человечество, и меня, и моего сына… Ей Одной так близки и понятны чувства, просьбы и чаяния материнской души. Вся тяжесть переживаний, лежащая на сердце тягостным грузом боли и обид, полилась сама собой, горько и неудержимо. Все, что наболело, и то, о чем некому было рассказать. Семь стрел пронзило сердце Пресвятой Богородицы, причиняя боль и страдания Ее душе в дни Ее земной жизни. Сердце Пречистой Богородицы всегда по-матерински болит о каждом человеке, младенцем приходящем в этот мир. И только у Нее Одной дерзаешь просить то, что не в твоих силах, что сам не можешь дать и изменить.
Следующий день порадовал солнечным утром. И мы вновь отправились в путь. В этот раз – в пустыню, в древние монастыри. До глубины души поразил ныне действующий монастырь Иоанна и Георгия Хозевитов. Я там была впервые, и он на меня произвел неизгладимое впечатление. Благоухающие мощи и мироточивая икона Георгия Хозевита, а после того – сразу неожиданные испытания и искушения, из которых кто и как вышел – Бог весть. Знаю только, что перемежевывались постоянно в течение всей поездки и на протяжении одного дня взлеты и падения, легкая радость и глубочайшее раскаяние.

Напоследок испросив благословения у вмч. Георгия Победоносца и искупавшись в прохладных водах Средиземного моря, мы отправились в обратный путь.
И вот поздним вечером 3 мая в аэропорту Борисполь группа паломников-прихожан храма свв. мчч. Адриана и Наталии спустилась на родную землю. Благодаря Бога за благополучную поездку, я, честно говоря, понимала, что для меня это паломничество было непростым. И дело – вовсе не в физической усталости, хотя программа в этот раз, действительно, была очень насыщенной. Наоборот, такая нагрузка лишь помогала настроиться на нужный лад и не думать ни о чем постороннем (на это просто не было сил). Господь для испытания и вразумления посылал разных людей, различные ситуации и события, с которыми справиться было нелегко, но наряду с этим внезапно всякий раз приходило неожиданное укрепление, а рядом обязательно оказывался кто-то из близких по духу людей, кто сумел поддержать, утешить и помочь. И нельзя сказать, что со Святой Земли мы все вернулись другими людьми. Но, очень хочется надеяться, что это паломничество оставило благой след в душе каждого из нас. И кто знает, возможно, в будущем именно этот след даст благодатные ростки спасительных изменений в каждой душе.
Слава Богу за все!
Автор статьи Елена Киселева