4-го мая 2012 года около 17:30 почил о Господе подвижник благочестия - наш староста Ткаленко Валентин Иванович.
Я лично познакомился с ним в 1992 году во время исполнения послушаний в храме в честь Воскресения Христова, что на Лесном кладбище. Много ответов получил я на свои юношеские запросы, общаясь с Валентином Ивановичем. Вместе мы отправились в паломнический путь к далекому Валаамскому монастырю, где исполняли всяческие послушания, а в свободное время ходили по скитам от этого монастыря.
В нашем старосте, прежде всего, удивляли своеобразные взгляды на некоторые вопросы веры и нравственности, некоторые из них не были лишены смысла, вытекая прямо из христианских истин. Также было интересно слушать его наблюдения о разных характерах в человеческом обществе, согласно которым люди делятся на определенные типы, которым присущ тот или иной образ поведения. И вот согласно этому наблюдению можно предполагать с некоей вероятностью, как могут вести себя люди в той или иной ситуации. Пламенная же вера, которую он унаследовал от своей мамы, всегда была неотъемлемой частью его жизненного подвига.
В 2001 году, когда я получил командировку на наш приход, приходить стал и Валентин Иванович, который работал конструктором на речфлоте, имея заветную мечту: соорудить корабль и пойти вплавь к Святой Горе Афон. Наверное, сейчас Валентин Иванович сможет «лицом к лицу» зреть тех подвижников благочестия, о которых читал, и к кому так рвалась его душа. Всё поприще строительства, самые трудные времена он застал в последние годы своей подвижнической жизни у нас в храме. Кто помнит, как начиналась история нашего прихода с больничного храма и как переросла в настоящее храмовое здание, и доныне нами благоустрояемое, знает не понаслышке, как много сил понадобилось, чтобы увидеть плоды своего труда - сияющие над золотыми куполами кресты!
Своей конструкторской мыслью Валентин Иванович проверял ход выполнения работ и их соответствие рабочей документации, вытягивая на своих плечах строительство здания высотой почти в семиэтажный дом. Бывали времена, когда на строительстве работало около 25 человек, и работу каждого надо было контролировать, подсказывая те или иные решения. Когда я впервые поднялся на центральный барабан нашего храма, то только тогда понял громадность всего нашего приходского труда по построению Дома Божия, где каждый мог бы быть услышанным в скорби и радости служителями храма, и где само здание, особенным образом благоустроенное, располагало бы всякого приходящего к покаянию и благодарственной молитве Богу.
Особо хотелось бы отметить чувства при погребении нашего подвижника; воистину чин отпевания мирских людей дает много как усопшему, так и живым, молящимся за него. Торжественное надгробное пение было совершено в воскресенье после поздней Литургии (ранняя же Литургия служилась, как прилично в таких случаях, с заупокойными молениями о новопреставленном). Невозможно было скрыть как печали об ушедшем нашем собрате, так и тихой радости, что усопший уже достиг безмятежной пристани, где нет болезни, которые мучили его особенно в последнее время, где нет зла, греха, но жизнь блаженная и давно желанная. Свт. Иоанн Златоуст поучает, что прилично в таких случаях немного поскорбеть нам об усопшем, но только оттого, что ближний с нами разлучается, потому что будет время, когда все обязательно встретимся в лучшем бытии.
Многие, глядя на наш храм, задаются вопросом, а что же мы еще строим, когда слышится призыв к пожертвованию на строительство, всё ж вроде бы уже отстроено. Но многие не видят, как изнутри преобразилась
каплычка для Крещения взрослых, как благоустраиваются классы воскресной школы, как, наконец, колокольня доштукатурилась и благоустроилась…И многие мелочи уже доделаны, но много еще предстоит сделать, например, центральное крыльцо, ландшафтные работы близ территории храма (не говоря уже о строительстве
братского корпуса), всё это, конечно, легло бы на плечи нашего старосты, Валентина Ивановича. И сейчас, когда я планирую те или иные работы по благоустройству, по привычке думаю, что наш староста и продумает конструкционные решения тех или иных моих заданий. Но, увы, вспоминаю, что его уже нет с нами в этой «юдоли плача», и что он уже там, наверное, молит Бога о ниспослании нам помощи в трудах. Вечная ему память!
Протоиерей Роман Матюшенко