По святым местам Киева
Давно ли осталась позади зима с унылыми, застывшими днями будничных забот и суеты? А вот уж на пороге апрель...Просыпается природа, а вместе с ней пробуждается душа. Так и хочется сбросить с нее давящие оковы ненужных попечений, тщеславных стремлений, мелочных обид. Ведь не за горами Светлая Пасха и, чувствуя ее приближение, жаждет обновления и возрождения наша душа. Уже подходят к концу последние, пожалуй, самые непростые дни Великого поста. И нельзя терять ни единой возможности, как можно больше успеть, подготовиться не только телом, но и душой. Надо спешить завершить то, что откладывал или не успел: усилить молитвы, чаще заходить в храм, исповедаться, причаститься, пособороваться и посетить святые места, попросить молитвенной помощи и заступничества великих святых.
Подгонямые весенним солнцем и жаждой духовного тепла и укрепления, поспешим в Святую Лавру к преподобным старцам Печерским. Тем более, что в апреле Православная Церковь чтит память и прп. Никона, игумена Печерского (5 апреля), и прп. Захарии, постника Печерского (6 апреля) – ах, как нужны нам, немощным, его молитвы -, и прмч. Евстратия Печерского (10 апреля), и прп. Ипатия целебника, Печерского (13 апреля), и прп. Геронтия, канонарха Печерского (14 апреля), и прп. Иосифа Многоболезненного, Печерского (17 апреля), и прп. Руфа, затворника Печерского (21 апреля). Преподобные отцы наши Печерские, молите Бога о нас!
А уж если побывать в Лавре, то как обойти Голосеево?! Ведь здесь, по словам старца Парфения Киевского, «носится дух Преподобных Печерских». Сюда приходят поклониться мощам прп. Алексия Голосеевского – доброго пастыря с мудрыми глазами, излучающими неземную любовь и доброту. Всех паломников и прихожан великий угодник Божий встречает с радостью, как при земной жизни, и берет под свой молитвенный покров. Он сумел стяжать великий дар любви к ближнему и утешения страждущих сердец. Не этого ли нам так не хватает сейчас? На могилку к матушке Алипии, блаженной старице, жившей и похороненной в Голосеевской пустыне, идут все: и верующие, и невоцерковленные, люди, потерявшие надежду на исцеление тела и души. Матушка, еще при жизни, приглашала приходить к ней на могилу со всеми своими скорбями. И пришедшие с верою, по слову старицы, получат благодатную помощь. Прп. Алипия официально еще не прославлена в лике святых, но уже сейчас в Голосеево собирают подписи на прославление любимой всеми матушки.
А еще в Голосеевской пустыне в 1853 году нес послушание записчика Прокопий Яроцкий - будущий святой – прп. Паисий Киевский (память 30 апреля), Христа ради юродивый старец, своими великими подвигами кротости и смирения стяжавший дар прозорливости и чудотворений. Еще с юности, благодаря усиленной молитве и неустанной работе над собой, преобрел Прокопий удивительное качество полного незлобия и нечувствия обид, такое необходимое каждому из нас. Злые шутки друзей по клиросу, гнев прихожан душа юноши принимала спокойно, не ощущая ни боли, ни обиды, ни зла. Позже святой терпел много насмешек, получал плевки в лицо, бывал неоднократно бит, но все прощал своим обидчикам и кротко молился за них. Питался святой объедками с братского стола. Зачастую смешивая все, что попадалось под руку, оставлял еду «про запас», и приступал к ней только по истечению многих дней, когда эта смесь превращалась в совершенно непрегодную для употребления. По словам братии, прп. Паисий по ночам не спал вовсе, лишь укреплял себя легкой дремотой в обеденное время. А уж когда стоял на молитве, то предавался Богу полностью, душой и телом, не замечал ни упреков, ни насмешек, ни физических неудобств (часами молился, стоя коленями на железной палке, которую всегда носил с собой). В любое время года он скитался по городу, облаченный лишь в рваное рубище. Были факты и изумительные. Однажды в лютый январский мороз после вьюги, что бушевала всю ночь, монах Печерской Лавры Вениамин наткнулся на какой-то заснеженный предмет. Оказалось, это стоял на коленях блаженный Паисий, до половины занесенный снегом, и втайне молился Богу. Нам, маловерным, привыкшим все взвешивать на весах мирского восприятия, тяжело понять, как может человек переносить такие, казалось бы, непосильные испытания. Но что невозможно человеку, возможно Богу.
Не так давно, в 2009 году, прославлена в лике местночтимых святых инокиня древнего киевского Флоровского монастыря – прп. Елена (Бехтеева, память – 5 апреля). Более полутораста лет стекались к ее могиле верующие. Они почитали прп. Елену как хранительницу Киева, святую, «почивающую в гробе святителя Тихона Задонского». Гроб великого старца достался инокине Елене случайно, когда братия раздавала вещи почившего преподобного. Над этим гробом ежедневно молилаcь и плакала святая Елена, считавшая себя недостойной быть обладательницей великой святыни. В нем она и была похоронена, когда мирно отшла ко Господу в 1834 году. Во время обретения мощей святой Елены собралось, как водится, немного людей. Но свет Божественного чуда озарил жаркую августовскую ночь. Когда вынули первый камень, со склепа вдруг выпорхнула белая бабочка и долго летала над гробом с обретенными мощами святой Елены, поражая сердца присутствующих людей.
Давайте и мы сохраним в своих сердцах и отблески этого Божественного света, и дарованное нам Господом сокровище веры, и возможность спасаться и жить. Давайте же «возлюбим друг друга до единомыслия», стараясь уступать, помагать, прощать друг друга, а главное – любить. А еще знать, что все это возможно, и пример тому – духовные подвиги святых.
Статью подготовила Елена Киселева