Слово настоятеля на март
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Мяс и прочих брашен якоже удаление сотворихом, тако и всякия вражды к ближним вкупе, блуда же и лжи, и всякия злобы убежим!»
(перевод редакции: «Как от мясных и прочих съедобностей удалились [имеется в виду в Великопостное время], так и всякой вражды к ближним, блуда же и лжи, и всякой злобы да избежим!»)
Снова и снова Святая Церковь всех нас призывает, что есть сил, стремиться к святости жизни, заповедуя в сие особенное время — в дни святой Четыредесятницы — стремиться к смирению, целомудрию, терпению. И каждый из нас, христиан, должен всегда делом воплощать идеал христианства в своей жизни, неуклонно следуя Христовым заповедям и примером своим назидая ближних. А кто еще имеет мудрость в христианском богословии, тот может при случае и научить словом ближнего. Но иногда, видя нас христиан, впадающих в те или иные прегрешения (подчеркиваю именно прегрешения — под которыми я разумею такие проступки, которые не лишают христианина Божией благодати; это так называемые грехи не к смерти, о которых св. ап. Иоанн Богослов пишет в 1 Ин. 5:16*), ближние наши говорят, а иногда просто думают: «Врачу исцелися сам! Как ты, говоря о зле греха, сам впадаешь в него, как может существовать в истинно верующем сердце добродетель и гнездиться грех?!»
Здесь, полагаю, надо заметить следующее: в каждом человеке постоянно происходит борьба добра и зла, Бога и злого духа, и чем меньше мы даем места прегрешениям (опять уточняю — прегрешениям, а не смертным грехам), тем более отображается в нас образ Божий, сияет правда, и святость становится сутью жизни. Но все это у каждого происходит по-разному: одни быстрее, отложив грех, устремляются всеми силами души и тела к Богу, и вскоре достигают недвижимости (неудобоподвижности) ко греху, другим надо больше сил и времени, дабы победить грех, но, те и другие стремятся идти к Богу, а путь каждого будет судить Всемилостивый Господь! И на этом жизненном пути бывают не только взлеты и парения на небесах вдали от греха, но бывают и падения: частью от неопытности, частью от лености, неусердия ко благому. И вот когда мы живем по-христиански и учим как жизнью, так и словом ближнего, то находимся как бы всегда на войне, на которой не может быть постоянно чистых мундиров и отсутствия ранений, хотя бы и легких; но, тотчас же победив врага, снова приводим себя в порядок от встречающихся поражений и продолжаем нести знамя победы над грехом. И если ближние видят эту борьбу в нас и труд на духовной брани, то, выслушав наши поучения и видя добрый пример, поймут, что мы не лежим во грехе, а силимся его всецело побороть и уничтожить!
Поймут также, «что не то зло, когда упадешь, а то, когда упадши — лежать будешь», — так учит свт. Григорий Двоеслов.
Посему, различая пребывание во зле и борьбу со злом, пускай даже самую малую, но именно борьбу, может с большими поражениями, чем победами, будем все равно нести свой крест с терпением и постоянством, стараясь скорее, сколько есть сил, достичь уже сейчас, здесь, на земле, всеми желаемого бесстрастия и Царства Небесного! И в этом помощником первейшим да будет поприще Великого спасительного поста!
А. П. Лопухин в 3-м томе «Толковой Библии» (стр. 339) пишет: «Мы должны молиться за согрешающих братьев, если они не отпали совершенно от веры и любви, если не устранили себя преднамеренно от воздействия на них благодатных средств. Но кроме «греха не к смерти» есть еще «грех к смерти», т. е. подобное упомянутой в Евангелии хуле на Духа Святаго (Мф. 12:31,32), решительное, сознательное и намеренное отпадение от веры — особенно от веры в воплощении Сына Божия (1 Ин. 4:3), и от любви к ближнему (1 Ин. 3:10): ненависть к брату апостол Иоанн Богослов прямо называет человекоубийством (1 Ин. 3:15). Представляя молитву за согрешающих «грехом несмертным» непременным долгом верующего, апостол не дает такого наставления о молитве за согрешающих «грехом смертным», хотя прямо и не запрещает молитв и этого рода: успеху молитвы в последнем случае противодействуют неверие, упорство, ожесточение и коснение во грехах. Но и грехи первого рода, несмертные, требуют также тщательного очищения и должны быть избегаемы, поскольку «всякая неправда есть грех» (1 Ин. 5:17)».
Протоиерей Роман Матюшенко
настоятель храма свв. мчч. Адриана и Наталии
* Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился (1 Ин. 5:16)