Слово настоятеля на Рождество
Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Каждый праздник, вспоминаемый Святой Церковью, имеет особенные песнопения, которые прославляют священные события. При этом невозможно остаться нетронутым от того настроения, которое эти благодатные песнопения несут.И особенно, конечно, это касается праздников Рождества и Пасхи, которые воспринимаются по-особенному тогда, когда христианин прошел поприще поста, воздерживаясь от скоромной пищи, и еще, рассмотрев в себе те или иные недочеты в поведении, исправил их во время своего постнического жития.
Христос Рождается, славите! Христос с Небес, срящите! Христос на земли - возноситеся, пойте Господеви, вся земля! Здесь и догматическое богословие, и нравственное назидание! Христоc родился на земле - и нам теперь открыт вход на Небо! И эта мысль водружает в душе радость, возвещенную всем! В некоторых изданиях Устава под 7 января (25 декабря по стар. ст.) имеется замечание: «Пасха. Праздник тридневный», полагая, таким образом, важнейшее значение сему празднику в ряду остальных празднуемых Церковью событий и приравнивая его к Пасхе. Действительно, если рассмотреть эти двавеликие священные события, то пост есть и перед Рождеством, и перед Пасхой, строжайшее воздержание полагается как за 5 дней до Рождества, так и в Страстную седмицу, Царские часы также предваряют эти два праздника, но главное в Рождестве Богочеловека – рождение в мир Искупителя мира, который на Пасху воскресает, дабы каждому даровать блаженную радость в Царстве Божием! Песнопения этих праздников, подвигая всех к славословию Творца, дающего каждому желающему и труждающемуся спасение, призывают нас к всегдашнему духовному ликованию: «Всяческая днесь радости исполняются, Христос родися от Девы» (стихира по Пс. 50), «Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся!, и паки реку: радуйся, Твой сын воскресе,… и мертвыя воздвигнувый - людие веселитеся!» (задостойник Святой Пасхи), посему да будем и мы ныне причастницы сего священного торжества веры!
Ангелы на Небесах ликуют! Волхвы ныне идут с дарами, пастухи со святой простотой, приступим и мы ко Спасителю мира с добродетелями, дабы никогда уже не уклоняться от Истины, «ибо хорошо нам здесь* быть»!!!
* под «здесь» я имею в виду - ходить в Истине, т. е. жить по-Божьему. Я цитирую слова апостола Петра, который, видя славу Преобразившегося Господа, тоже ощущал невыразимую радость бытия с Творцом своим и мира, и находясь в таком священном трепете, и промолвил ко Христу от избытка сердца: «Господи, хорошо нам здесь быть!» (Мф. 17:4).
Протоиерей Роман Матюшенко
настоятель храма свв. мчч. Адриана и Наталии

