Трудом и молитвой

«Лет 12 назад, — вспоминает он, — когда храм еще строился, мы служили в здании городского центра радиационной защиты пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. На крыше установили колокол. Одна наша прихожанка, которая тогда еще не ходила в церковь, из-за навалившихся на нее семейных проблем в отчаянии готова была совершить непоправимый шаг. Проходя мимо больницы, она вдруг услышала колокольный звон, что ее очень удивило, т. к. в то время на Лесном массиве не было храма. Она пошла на этот звон. В церкви услышала слова утешения, что и уберегло ее от беды. Поэтому лишнее напоминание людям о Боге не помешает».

Алтарников у настоятеля аж 40 ребят — в возрасте от восьми до 20 лет. Всего при храме (а это и просфорня, и воскресная школа, и богословские курсы, и клирос) несут послушание около 100 человек.
Вниманию читателей — интервью с отцом Романом.
— Батюшка, как Вам удалось сплотить такой дружный коллектив и поддерживать такую многостороннюю деятельность?

— А почему выбрали именно такой архитектурный стиль?
— Сам я киевлянин. Учась в Киевской духовной семинарии и академии, очень любил молиться в Крестовоздвиженской церкви Лавры и пел там на клиросе. Именно по подобию этого храма Божиим Промыслом удалось построить нашу церковь. Только у нас пять куполов и еще есть нижний храм, освященный в честь святой мученицы Татианы.
— В Вашем приходе много молодых семей с детьми…
— Святые Адриан и Наталия традиционно считаются покровителями семьи. Особое внимание у нас уделяется работе с детьми. Возле церкви мы установили детскую площадку, а вокруг — лавочки и даже фонтан, у которого летом собирается много детворы. Есть задумка установить для детишек фигуры зверушек из бетона, т. к. у пластмассовых зверят дети быстро обрывают уши (смеется). Хочется, чтобы молодые мамы, гуляя на площадке, заходили с детками в церковь помолиться, поставить свечку (у нас установлен подсвечник для деток по их росту). Действует наша воскресная школа.

— Как ведется работа в воскресной школе?

— Как Вы думаете, что важно учитывать, работая над воцерковлением людей, над их духовным ростом?
— Важно пробуждать в людях живую, деятельную веру. Нужно, чтобы люди поняли, что Православие - вера не закомплексованных угрюмых людей, какими, например, считают нас сектанты, но людей радостных и открытых к общению. Для этого надо обязательно проводить огласительные беседы перед Таинством Крещения и давать возможность людям осуществлять свою веру в конкретных делах. Например, у нас на приходе усилиями прихожан, при поддержке благотворителей, работает отдел добрых дел. По словам апостола Иакова, вера, если не имеет дел, сама по себе мертва (Иак. 2: 17). К сожалению, в наше время многие люди оказываются в скорбных ситуациях. В таких случаях очень важно подставить человеку плечо, утешить, оказать финансовую и молитвенную помощь.
— А как проходит общение с людьми, которые уже воцерковились?
— Тут, мне кажется, помимо приходских забот нужно выезжать в паломничества. Мы не только посетили многие святые места Украины и России, но и побывали на Святой Земле, в Италии у мощей мученицы Наталии, частицу которых нам благословил настоятель миланского прихода архимандрит Амвросий (Макар). Теперь у прихожан храма есть возможность приложиться к мощам нашей святой покровительницы.
— Каждый день ставит новые задачи. Останавливаться на достигнутом не будем. С Божией помощью хотим построить братский корпус с просторными классами для детской школы, трапезной для чаепитий за духовной беседой, как это уже существует в Ионинском монастыре. Хочется, чтобы люди имели возможность и духовно совершенствоваться, и отдохнуть душой.
На сайте храма xpam.kiev.ua Вы сможете ознакомиться с жизнью прихода в честь святых мучеников Адриана и Наталии, узнать расписание богослужений, прочитать газету «Адриан и Наталия».
Автор Наталья Миненкова
Статья опубликована в "Церковной Православной газете"
выпуск № 22 от 23.11.2012г.