Записки паломницы
Сегодня отправиться в паломничество – не проблема. И выбор велик: Дивеево, Оптина пустынь, Чернигов, Почаев, Святогорская Лавра, Греция, Италия, Иерусалим… Сколько о них слышали, читали, мечтали побывать. И вот теперь прокладываются паломнические тропинки к святыням родных мест и других уголков земли. А ведь еще на памяти те времена, когда об этом можно было только мечтать.
Сегодня же трудно представить место, недоступное для паломников. Поездки по святым местам организовываются от многих храмов. В паломническом отделе Киево-Печерской Лавры вам предложат расписание всех туров на целый год с указанием приблизительных цен. Оплатив такую поездку, вы целиком и полностью отдаете себя в руки профессионала – руководителя группы.
Дальше все идет по заранее разработанному графику, намеченному маршруту и с учетом того, что таких, как вы, целая группа. А это значит, что вы нисколько не принадлежите себе любимому, а полностью подчиняетесь под уже готовое расписание и группу людей, волею судьбы ставших братьями и сестрами по паломничеству – семьей на определенный отрезок времени.
Можно паломничать и самостоятельно, определяя свой путь по зову сердца. Тогда вы сами рассчитываете когда, где, как и сколько вам находиться. И при этом не испытываете чувство вины перед группой, которая поминает вас «не злым, тихим словом», смиренно дожидаясь в душном автобусе. Так как же лучше?
Опыт паломничества группой и в одиночку подсказывает, что никогда не предугадаешь, как все сложиться и как «лучше». И именно потому в паломничество нужно пускаться, полностью отдав себя на Волю Божию. И если вы приняли такое решение, перед поездкой не забудьте взять благословение у священника и заказать молебен.
Организованные поездки имеют свои преимущества. В них многое предусмотрено: вам не нужно заботиться о ночлеге и питании – самым необходимым вы будете обеспечены; выбраны лучшие и самые удобные маршруты, чтобы посетить как можно больше храмов и монастырей; очень невелика вероятность, что вы наткнетесь на закрытые врата – о приеме договариваются заранее или знают наверняка, когда путь для паломников к той или иной святыне открыт. Но есть и другие моменты. Программа так плотно расписана, что задерживаться где-либо вы не имеете никакой возможности. А если учесть, что группа большая (а значит, очереди будут везде и ко всему), то на все про все у вас не так уж много времени. Но самое неприятное, что в спешке и в стремлении посетить, как можно больше (в день по 6-7 храмов и монастырей) утрачивается живость восприятия святыни. А под конец длительной поездки поклонение и вовсе может превратится в недопустимый конвейер: пришел, перекрестился, приложился, подал записки, поставил свечи и убежал. И если вначале еще чувствуется внутренний настрой, то со временем с ужасом ловишь себя на мысли, что все получается механически. Доходило до курьезов, когда некоторые осеняли себя крестным знамением, даже заходя в туалет. Смех и грех.
Очень важно быть в святом месте, проникнуться этой святостью и привезти домой святыню, чтобы в тяжелые моменты с верой прибегать к ее помощи, находить силы, которые, возможно, пошатнулись в житейских трудностях. Но зачастую в гонке и стремлении ничего не упустить мы превращаемся в рождественскую елку, густо усеянную святынями, забывая, что важно не количество. У батюшки Серафима была только одна икона Божией Матери «Умиление», перед которой он молился, а ведь какой была эта молитва. Как сказал один паломник: «А вы не забываете, что утром перед каждой иконой нужно прочитать молитву, да с поклончиком». Приобретая святыню, нужно не забывать, что для каждой из них в вашем доме и вашем сердце должно быть особое место.
Паломничая в одиночку, вы выбираете маршрут самостоятельно. Можно остановиться в гостинице при монастыре, взять благословение на послушание и потрудиться в святом месте, соединяя труд с молитвой. Преподобный Серафим Саровский считал послушание подвигом выше поста и молитвы.
Впрочем, если все делать с молитвой и полностью положиться на Волю Божью, чудесным образом улаживаются даже неразрешимые трудности. Запомнился рассказ одной паломницы о том, как она, не рассчитав свои расходы, потратила все деньги, и провела два дня в Почаеве, как говорится, без гроша за душой, полагаясь только на Бога. И все устроилось: и ночлег нашелся, и люди, которые накормили. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»,- просим мы в молитве. Как же это удивительно: так явно чувствовать и понимать, что Сам Бог заботится о тебе, дает все необходимое, и не оставляет в нужде. Разве это не чудо?
И вообще ни одно паломничество не проходит без чудес. Как-то группа паломников, перебираясь с места на место, спешила на последнюю электричку. Все переволновались, понимая, что опоздали. Но какова была радость, когда поднявшись на перрон, они увидели подходивший поезд – электричка опаздывала, выбившись из расписания. Подобный случай был и с нами на Горе Искушений в Палестине. Руководитель группы предупредил, что монастырь закрывается строго по времени, а мы опаздывали. Шли с молитвой, верой в чудо и с настроем на то, что даже если и не попадем в монастырь, то подняться на такую гору - уже благо. Ко времени мы не успели, но в обитель все же вошли: врата не закрыли, потому что внутри задержалась группа паломников. Таким образом, и мы смогли поклониться великой святыне.
И таких случаев можно вспомнить великое множество. В обыденной жизни мы называем их случайностью или везением, и только в паломничестве понимаем, что все это - проявление любви и заботы Господа о нас, которые иначе как чудом и не назовешь.
Статью подготовила Елена Киселева,
прихожанка храма свв. мчч. Адриана и Наталии