05 мая православный мир встретил Светлый Праздник Воскресения Христова. Господня Пасха, вот уж в который раз возсияв над миром, распахнула Небо для наших сердец и открыла души навстречу Богу, приобщая к Великой Тайне, свершившейся в древнем Иерусалиме, изменившей участь всего человечества. В этом году Светлый Праздник порадовал нас теплом: теплом Пасхальной службы, пленившим душу светлым ощущением торжества и чуда, и теплом тихой майской ночи, цветением и благоуханием садов, трелями птиц на рассвете, вторящими радостному биению сердец – единым ликованием природы и человека.
А вместе с тем в этот День особенно явственно ощущается, что все мы равны перед Богом, все без исключения ценны и любимы в Его очах. И это так точно и ярко подтверждают слова Иоанна Златоуста, объединяющие под церковным сводом всех: и тех, кто давным-давно пришел в храм, и тех, кто сделал свои первые шаги в вере совсем недавно, тех, кто трудился или по каким-то причинам не участвовал в этих трудах, как и тех, кто не постился, наравне с теми, кто нес подвиг душевного и телесного воздержания в дни Великого поста… Они заставляют задуматься еще и том, что все благое должно свершаться нами ради Бога как наш свободный выбор, душевный отклик на Божью любовь и милосердие к нам. А к любви и добру, как к теплу и солнышку, тянутся все люди: и добрые, и счастливые, и успешные, и несчастные, и заблудившиеся в пути.
Еще накануне Пасхальной службы к нашему храму начало стекаться множество людей. С корзинками, наполненными крашанками и пасхальными куличами, нарядно одетые, торжественные, приходили прихожане, чтобы отстояв службу, освятить снедь, а более для того, чтобы прикоснуться к благодати, к теплу Христовой Любви, к чуду спасения, к великой вести, что жизнь не ограничена узкими рамками земного мира – она вечна и Воскресший Христос наглядно показал это миру, приняв смерть на голгофском кресте, а затем – Воскреснув.
В этом году на нашем приходе с целью разместить, как можно больше людей, и во избежание чрезмерного скопления народа под сводами одного храма Литургия в Пасхальную ночь состоялась одновременно в верхнем и нижнем храмах. В храме свв. мчч. Адриана и Наталии служил настоятель храма протоиерей Роман Матюшенко в сослужении с диаконом Игорем Шумаком, в нижнем храме св. мц. Татианы службу проводили иерей Олег Щербатюк и иерей Игорь Каменный. Всю ночь звучали пасхальные песнопения. Их, славя Господа, возносили все прихожане вместе с двумя поколениями нашего приходского церковного хора. По окончании службы все имели возможность освятить крашанки, пасхи и куличи, а также получить свежий Пасхальный выпуск приходской газеты «Адриан и Наталия» с цветной титулкой.
Ощущая привычную Пасхальную радость каждый раз по-новому, невольно вспоминаются и прошлые годы, возрождается в памяти и чувство ни с чем несравнимой радости и ликования в Пасхальную ночь прошедшего 2012 года и предыдущих лет.
В эту торжественную ночь прихожане нашего храма присутствовали и в иных святых местах, разделяя Пасхальные молитвы с духовенством Святой Лавры Киевской, других монастырей и храмов Киева и Украины.В храме Преображения Господня в Пасхальную ночь состоялась первая в истории прихода служба. Ее служил настоятель храма – протоиерей Сергий Коцар. В эту памятную ночь под сводами новой церкви молились и прихожане нашего храма. Под огромным куполом слажено звучали голоса церковного хора. Все это оставило глубокое впечатление в сердцах присутствующих. К первой службе отец Сергий готовился очень давно. Более года каждое воскресение в 17:00 проводились молебны, что дало возможность сформировать и сдружить приход. А потому и первая служба (знаменательно то, что это стала именно Пасхальная служба) прошла в теплой, возвышенной, дружественной атмосфере.
В храме прп. Иоанна Рыльского, расположенного на территории Гидропарка, Пасхальную службу проводил настоятель - иерей Евгений Никитин. В Пасхальную ночь здесь собралось немного людей, и царила спокойная, слаженная, какая-то особенно теплая, уютная, почти семейная атмосфера. Светлой радостью было пропитано все богослужение. Особенным казалось все: и Крестный ход вокруг храма, неожиданным скоплением движущихся людей испугавших ночных зверьков – жителей полуостровка, окруженного священными водами Днепра, и трепетное ожидание у закрытых врат храма в предвкушение самого удивительного события в истории человечества, и накатившее необъяснимой теплой волной радостное ликование: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» Под сенью листвы и соловьиные трели в Гидропарке встретили Воскресение Христово. По окончании службы и освящении пасхальной снеди отец Евгений пригласил всех присутствующих разговеться на первой Пасхальной трапезе. В кафе на берегу Днепра, воды которого отражали ночные огни, как раз напротив Святой Лавры, светящейся, словно зажженными свечами, своими храмами, ярко врезающимися в ночное небо, участников Пасхальной службы ждали угощения.
В какой-то момент пришла мысль, а вместе с ней и сожаление, что рядом нет тех людей, с которыми столько лет подряд стало привычным встречать и разделять радость Светлого Воскресения Христова. Но это был только миг. Очень скоро на смену ему пришла иная мысль и твердая уверенность, что для Пасхального торжества нет границ. И не важно, что ставшие близкими во Христе люди находятся в ином месте или молятся в разных храмах, главное – другое: невзирая на расстояние, разделяющее нас, мы все равно вместе, потому, что неразделимы во Господе, а значит, и в эту Пасхальную ночь, славя Спасителя и вознося Ему свои молитвы, мы рядом, в одном строю, как одно целое, как члены единого Тела – Церкви Христовой.
В Пасхальную ночь с человеком невидимо совершается много чудес. И, наверное, это - одна из них, тех самых значительных, удивительных и непостижимых тайн, преображающих человеческие сердца, соединяющих их друг с другом, полностью открывая их Богу.
Христос Воскресе!!!
Автор Елена Киселева
Фото крестного хода
Фото службы в верхнем храме
Фото службы в нижнем храме