https://xpam.kiev.ua/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/246687zastavka_1n.jpg https://xpam.kiev.ua/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/538211zastavka_2n.jpg https://xpam.kiev.ua/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/559976zastavka_3n.jpg
О храме
Жизнь храма
Информация

Икона Божией Матери "Утоли моя печали"

7 февраля Православная Церковь чтит память свт. Григория Богослова, сщмч. Владимира, Митр. Киевского и Галицкого, прп. Анатолия Оптинского. В этот день мы молитвенно вспоминаем многих великих угодников Божиих, праведностью и святостью своей жизни просиявших пред Господом. А еще в этот день все православные христиане почитают икону Божией Матери, именуемую «Утоли моя печали».

ikona2Как удивительно все устраивает в нашей жизни и на пути нашего спасения Господь. По великому Промыслу Своему открывает Он для нас новые грани веры, проливает свет на события и святыни, о которых раньше не слышал или знал лишь немногое, понаслышке. И, конечно же, у каждого из нас есть и любимые праздники, и близкие сердцу святые, чей светлый образ находят живой отклик в душе. Но проходит время – и из череды церковных праздников и дат, отмеченных в православном календаре, находятся такие, которые становятся памятными, особо значимыми и важными не только для отдельных прихожан, но и для всего прихода в целом. И тогда происходит чудо: мы все разные и такие непохожие друг на друга становимся сплоченными и единодушными в едином порыве, в общей любви. Такими для нас всегда были и остаются престольные праздники: дни памяти свв. мчч. Адриана и Наталии, св. мц. Татианы. Таким отныне стал и день почитания иконы, которая по великому о нас Промыслу Божиему нашла свой дом в стенах нашего храма – иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Первые упоминания об иконе Божией Матери «Утоли моя печали» и ее чудотворных списках известны на Руси еще с глубокой древности. И сама история этой древней чудотворной иконы тоже удивительна и необычна.

По преданию, первая икона Божией Матери «Утоли моя печали» (XVII век) находилась в белорусском городе Шклове (ныне Могилевская обл.) в церкви Воскресения Христова. В старину здесь был женский монастырь, и сведения о происхождении этой иконы хранились среди инокинь. Слава об иконе простиралась далеко за пределы Могилевщины. В XVIII-XIX вв. издавались даже печатные листы с ее изображением. Но впоследствии небольшой Шкловский монастырь пришел в упадок и в 1840 году был обращен в приходскую церковь. Местные жители по-прежнему почитали икону Богородицы, но ни новое поколение, ни священники Воскресенского храма не знали ее истории. Икона осталась известной лишь ближайшей округе. В конце XIX века о ней даже не упоминали в изданиях, посвященных православным святыням Белоруссии и Литвы.

Но списки Шкловского образа Богоматери «Утоли моя печали» появились в Москве в XVII веке. По преданию, икону в 1640 году в Москву принесли казаки. Самая древняя из дошедших до нас московских икон Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» принадлежит кисти кого-то из царских иконописцев второй половины XVII века. Она находилась в церкви св. Тихона Амафусийского на Арбате – близ слободы, где проживали эти мастера. Эта икона была известна всей Москве и привлекала к себе многих, обремененных житейскими скорбями. Ее считали «самым точным и древнейшим списком подлинной чудотворной иконы, находящейся в Воскресенском монастыре города Шклова». Однако, особенное всероссийское прославление получил другой список иконы.

С XVII века этот образ находился в церкви св. Николы на Пупышах. Впоследствии из-за ветхости или по какой-то другой причине эту икону убрали на колокольню. Она была надолго забыта, пока чудесный случай не послужил ее новому открытию. Предание гласит, что вдалеке от Москвы жила одна знатная женщина – боярыня. В течение многих лет ее тело было парализовано. Никаких надежд на врачебную помощь больная уже не питала; у нее оставалась только молитва к Богу и Заступнице всех скорбящих – Пресвятой Богородице. Однажды во сне она увидела Богородицу с Младенцем-Христом в виде неизвестного ей иконного изображения. Богородица сказала расслабленной, что она должна ехать в Москву, в храм святителя Николы, и помолиться там перед образом, который она увидела во сне. В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону Божией Матери «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» – и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой. Это чудо свершилось 7 февраля (25 января – по старому стилю) 1760 года. В этот день совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанные в 1862 году. С иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах. В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях, совершившихся по молитвам Божией Матери перед Ее чудотворным образом. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее эти свидетельства были уничтожены огнем во время пожара.

Со временем были написаны еще несколько списков иконы Божией Матери «Утоли моя печали», которые хранятся в храмах Москвы и других городов России. 

Существует мнение, что названия икон, прославленных в последние три столетия, очень часто происходят из каких-то молитвенных текстов. Для нашей иконы самое близкое соответствие находят в следующей Богородичной стихире: «Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая слезы от лица земли. Ты бо чело­веком болезни отгоняеши, грешником скорби разоряеши. Тебе вси стяжахом надежду и утвержение, Пресвятая Мати Дево» (Октай, глас пятый, понедельник вечер, на стиховне). Когда в конце XIX века была составлена специальная служба Богородице «Уто­ли моя печали», эта стихира вошла в нее в качестве тропаря. И действительно, очень многие списки иконы имеют на себе под­пись «Образ Пресвятыя Богородицы Утоли болезни» или же «Утоли болезни и печали». Но все-таки в такой форме название далеко от первоначального. На самых старых списках надпись иная – «Утолимыя Пресвятыя Богородицы». Именно так называли икону в XVIII веке. А на одной гравюре того времени, изображающей эту икону, ее название поясняется так: «Образ Пресвятыя Богородицы Утолимыя, утоляет жестокия раны и правит сердца человеческия».

«Утолимая» означает «утоляющая», «укрощающая». И, стало быть, Богородицу просили утолить не только печали и болезни, но и людское жестокосердие. Этому значению как нельзя лучше соответствует надпись на иконе из церкви св. Николы в Пупышах. На свитке, который держит в руках Младенец-Христос, написано: «Суд праведен судите, и милости и щедроты творите кождо ко искреннему своему, и вдовицы, и сира, и пришельца, и убога не насильствуйте, и злобы брата своего не вспоминайте». И тогда смысл названия иконы раскрывается еще более, «Утолимая» – утоляющая жестокость «немилостивых князей», гордых завоевателей. В нем будто выразилась боль и мольба Украины и Белоруссии, в XVII веке горько страдавших от непрестанных насилий и грабежей – польских, московских, казацких, татарских…

Известен и другой вариант этого названия: «Утоли печали» или «Утолимыя печали». Именно из этой последней формы названия произошло позднейшее – «Утоли моя печали».

Статью подготовила Елена Киселева

 
Проект храмового комплексу

maket1
maket2