Пастырская практика изобилует многими поучительными примерами. Предлагаю вашему вниманию один из них. Однажды в начале Литургии меня попросили причастить ребёнка двух лет в больнице. Я спросил, причащался ли он частичкой тела и крови Господних, и мне ответили, что «да». По окончании Литургии я взял дароносицу с причастием и поехал в тубдиспансер, где в это время находился ребёнок. По дороге я разговорился с водителем по имени Олег. Он уже несколько лет участвует в волонтёрском движении и сейчас опекается судьбой мальчика, историю которого он мне рассказал.
Несколько месяцев назад Артёма (имя ребёнка) по решению суда забрали из неблагополучной семьи, в которой он, похоже, прошёл все «круги ада». У него были неоднократные ушибы различных частей тела, в том числе позвоночника, на котором, был обнаружен туберкулёз, а также общее истощение и обезвоживание организма, приступы эпилепсии, практическое отсутствие сна. И это далеко не весь перечень симптомов. Последнюю проблему горе - родители решали с помощью самогона, который заливали в рот ребёнку в качестве «успокоительного». Ребёнок уже перенёс две операции, третья по уровню сложности должна будет проводиться в Киеве, но для этого необходимо набрать нужную массу тела. Ребёнок общительный и требует внимания, поэтому с ним постоянно кто-то должен быть рядом. Медсёстры через каждые два часа сменяют друг друга, поскольку Артемка засыпает только на руках.
Когда мы пришли, Артём широко улыбнулся мне. Он повторял за всеми:» Дядя, батюшка, Боженька». Я читал молитвы, готовился причастить ребёнка. Время от времени он кричал, но это не был крик плаксивого ребёнка, это был крик БОЛИ его измученного сердечка, души и тела. В глазах - смирение и сознание происходящего, а душа кричит. Ребёнок причастился, запил водичкой: сколько было благодарности в его глазах!
Когда все закончилось, то перед целованием креста я поблагодарил медперсонал и волонтёров за их участие в судьбе малыша, и сказал, что Господь дарует им спасительные венцы Лазарева терпения и милосердия самарянина. Что этот ребёнок – боль нашего общества. Его страдания – это наше искупление. Наша помощь – это заглаживание вины, попытка оправдаться за полученное ребёнком зло. Что с помощью Божией у него всё будет хорошо. Он поправится, вырастет, посадит много деревьев, построит свой дом, создаст семью и у него будут свои маленькие детки.
Прощаясь, Артём так же широко мне улыбнулся и замахал маленькой ладошкой:"Пока, пока"…
Прости нас, Артёмка, если сможешь.
P.S. Меня приглашали причащать Артёма ещё несколько раз. Когда ребёнок набрал необходимый вес и стал вопрос о назначении даты проведения операции, консилиум врачей был в недоумении, так как многие симптомы болезни исчезли и отпала необходимость в операции. Врачи объяснили этот факт тем, что его организм перерос и окреп. Но мы то понимаем, кто Исцелитель Артемки.
Иерей Андрей Левченко