https://xpam.kiev.ua/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/246687zastavka_1n.jpg https://xpam.kiev.ua/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/538211zastavka_2n.jpg https://xpam.kiev.ua/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/559976zastavka_3n.jpg
О храме
Жизнь храма
Информация

Линии жизни

Дорога к храму. Алексей Верещак

Сегодня мало кто всерьез интересуется вопросом: как случается, что обычные люди вдруг приходят к вере, и не просто приходят, а заполняют ею все, посвящая себя Богу. Об этом мы и  решили рассказать. В рубрике «Линии жизни» предлагаем вашему вниманию жизненные истории людей, священников, преподавателей воскресной школы, прихожан храма свв. мчч. Адриана и Наталии, которые поведают нам, каким был их путь к Богу. 

Alexey_001В этот раз о выборе жизненного пути, о вере и жизни по-христиански рассказывает преподаватель старшей группы воскресной школы Алексей Владимирович Верещак. Несмотря на свой молодой возраст, Алексей уже многое успел: закончил Киевскую духовную семинарию, поступил в Киевскую духовную академию, также учится на психолога, уже 5-й год преподает в воскресной школе и учит детей быть настоящими православными христианами, делится мудростью и знаниями, помогает разобраться ученикам в интересующих их вопросах.

 Очень часто люди принимают решение прийти в храм самостоятельно, и хорошо, если еще в детстве закладываются те необходимые духовные основы: постепенное научение молитве, Закону Божьему. Но иногда обстоятельства, события просто вынуждают человека обратиться к Богу. Ведь порой, оставшись в одиночестве, опустошенный и разбитый, понимаешь, что только Ему всегда был нужен, и лишь Он способен помочь. Просто гордыня и неверие затмили настолько, что не позволяли даже прикоснуться к духовному и понять, где истинное спасение…

Детальніше...

 

Дорога к храму

dorogaУ каждого – своя история жизни, которая всегда начинается по-разному, но, принятое однажды решение – идти по истинному пути – объединяет многих людей.

Иногда, жизнь складываться таким образом, что понимаем: жить, как раньше, уже не можем, не хотим, и тогда начинаем искать, чем заполнить ту душевную пустоту, ищем утешение и спасение. В основном, и, к сожалению, мы начинаем верить в Бога, молиться Ему, когда случается что-то плохое с нами или с нашими близкими, когда возникают проблемы и неприятности. И тогда, даже самый, казалось бы, непоколебимый атеист, также обращается к Богу за помощью. Почему? Я считаю, потому, что начинаем понимать, насколько мы бессильны перед невидимой нами, но существующей Силой. Для некоторых – это Вселенская энергия, где есть свои законы и порядки, для других – астрономия, где влияние планет и звезд неразрывно связанно с жизнью людей на Земле, для православных христиан – это Бог, Который Вездесущ и сотворил все и всех на Земле.

Детальніше...

 

Артемкина боль

Пастырская практика изобилует многими поучительными примерами. Предлагаю вашему вниманию один из них. Однажды в начале Литургии меня попросили причастить ребёнка двух лет в больнице. Я спросил, причащался ли он частичкой тела и крови Господних, и мне ответили, что «да». По окончании Литургии я взял дароносицу с причастием и поехал в тубдиспансер, где в это время находился ребёнок. По дороге я разговорился с водителем по имени Олег. Он уже несколько лет участвует в волонтёрском движении и сейчас опекается судьбой мальчика, историю которого он мне рассказал. 

Несколько месяцев назад Артёма (имя ребёнка) по решению суда забрали из неблагополучной семьи, в которой он, похоже, прошёл все «круги ада». У него были неоднократные ушибы различных частей тела, в том числе позвоночника, на котором, был обнаружен туберкулёз, а также общее истощение и обезвоживание организма, приступы эпилепсии, практическое отсутствие сна. И это далеко не весь перечень симптомов. Последнюю проблему горе - родители решали с помощью самогона, который заливали в рот ребёнку в качестве «успокоительного». Ребёнок уже перенёс две операции, третья по уровню сложности должна будет проводиться в Киеве, но для этого необходимо набрать нужную массу тела. Ребёнок общительный и требует внимания, поэтому с ним постоянно кто-то должен быть рядом. Медсёстры через каждые два часа сменяют друг друга, поскольку Артемка засыпает только на руках.

Когда мы пришли, Артём широко улыбнулся мне. Он повторял за всеми:» Дядя, батюшка, Боженька». Я читал молитвы, готовился причастить ребёнка. Время от времени он кричал, но это не был крик плаксивого ребёнка, это был крик БОЛИ его измученного сердечка, души и тела. В глазах - смирение и сознание происходящего, а душа кричит. Ребёнок причастился, запил водичкой: сколько было благодарности в его глазах!

Когда все закончилось, то перед целованием креста я поблагодарил медперсонал и волонтёров за их участие в судьбе малыша, и сказал, что Господь дарует им спасительные венцы Лазарева терпения и милосердия самарянина. Что этот ребёнок – боль нашего общества. Его страдания – это наше искупление. Наша помощь – это заглаживание вины, попытка оправдаться за полученное ребёнком зло. Что с помощью Божией у него всё будет хорошо. Он поправится, вырастет, посадит много деревьев, построит свой дом, создаст семью и у него будут свои маленькие детки. 

Прощаясь, Артём так же широко мне улыбнулся и замахал маленькой ладошкой:"Пока, пока"…  
Прости нас, Артёмка, если сможешь. 

P.S. Меня приглашали причащать Артёма ещё несколько раз. Когда ребёнок набрал необходимый вес и стал вопрос о назначении даты проведения операции, консилиум врачей был в недоумении, так как многие симптомы болезни исчезли и отпала необходимость в операции. Врачи объяснили этот факт тем, что его организм перерос и окреп. Но мы то понимаем, кто Исцелитель Артемки. 

                                  
                                                              Иерей Андрей Левченко
 

Ибо знаем, что «верен Обещавший» (Евр. 11:11)

Написанию этой статьи послужил недавно происшедший с моей коллегой по работе случай. Это случилось в конце ноября – начале декабря 2012 года. Я узнала, что эта молодая женщина вдруг среди учебного семестра приняла непонятное для всех решение об увольнении с должности преподавателя английского языка. Я позвонила ей, чтобы узнать причину, и она рассказала, что в данный момент пребывает в Закарпатской области у смертного одра своего свекра, который в то время находился в реанимации местной больницы в состоянии комы.

Детальніше...

 

Промысл Божий. Путь в храм

«Промысл Божий охраняет всю нашу жизнь.
Но иногда бывают особые случаи. Иному они покажутся обыкновенными историями».
Митрополит Вениамин (Федченков)

Библия ничего не знает о случайности, о судьбе или счастливом случае. Все, что Бог запланировал от Вечности, Он приводит в действие от века в век.

Промысл Божий есть Провидение (лат. – Providentia), деятельность Высшего Существа, сохраняющая мир и направляющая его к предназначенной ему цели бытия. «Вселенная не может иметь иного Правителя, кроме Того, Кто все устроил» (преподобный Ефрем Сирин).

Существует немало определений Промысла Божия, мне же близко следующее изречение Митрополита Антония (Блума): «Промысл Божий о каждом человеке состоит в том, чтобы он осуществил свое изначальное сыновство о Боге. Но осуществить его дано только тем, кто употребляет для этого свою свободную волю, желает отечества в Боге и своего усыновления. Кто отвергает, тот отвергает свое спасение».

Детальніше...

 
Більше статтей...
Проект храмового комплексу

maket1
maket2