30 ноября не стало в рядах нашей парафии неутомимого труженика по столярным работам - Ивана Яковлевича Моргуна. Нелегкий труд порой доставался ему во время нашей 10-летней стройки. В любую погоду, в снег и дождь, в мороз и зной, видно было его на разных работах по возведению здания нашего храма. Не гнушался он работ любой сложности. Макет нашего храма, который ныне красуется на клумбе, - это, в большей мере, его заслуга. Так получилось, что Иван Яковлевич, много лет потрудившийся на стройках, все же получил тяжелую травму, создавая наш храм в миниатюре. И вот, отдалившись из-за травмы на добрые полгода от работы над макетом церкви, Иван Яковлевич, приходя за помощью, которую приход выделял ему в связи с временной нетрудоспособностью, виновато и скромно улыбаясь, говорил: «А все же макет я дострою, во что бы то ни стало!» Я же, глядя на этого умилительного добряка, сильно переживал за его тяжелое положение, желая ему скорейшего выздоровления.
Детальніше...
|
4-го мая 2012 года около 17:30 почил о Господе подвижник благочестия - наш староста Ткаленко Валентин Иванович.
Я лично познакомился с ним в 1992 году во время исполнения послушаний в храме в честь Воскресения Христова, что на Лесном кладбище. Много ответов получил я на свои юношеские запросы, общаясь с Валентином Ивановичем. Вместе мы отправились в паломнический путь к далекому Валаамскому монастырю, где исполняли всяческие послушания, а в свободное время ходили по скитам от этого монастыря.
В нашем старосте, прежде всего, удивляли своеобразные взгляды на некоторые вопросы веры и нравственности, некоторые из них не были лишены смысла, вытекая прямо из христианских истин. Также было интересно слушать его наблюдения о разных характерах в человеческом обществе, согласно которым люди делятся на определенные типы, которым присущ тот или иной образ поведения. И вот согласно этому наблюдению можно предполагать с некоей вероятностью, как могут вести себя люди в той или иной ситуации. Пламенная же вера, которую он унаследовал от своей мамы, всегда была неотъемлемой частью его жизненного подвига.
Детальніше...
Матушка Серафима, читатель наверное ее знает больше как монахиню Херувиму, прошла нелегкий жизненный путь. В последние годы своей земной жизни она трудилась в нашей воскресной школе, и только из-за тяжелой болезни последние несколько лет не исполняла это послушание, отдавшись всецело монашескому подвигу, но душа ее конечно же всегда была в воскресной школе, которую она создала 10 лет тому назад. В ней матушка всецело отдавала свои силы, так что в воскресные дни дети находились почти весь день в воскресной школе, а стиль ее работы с детьми, как она сама не раз повторяла был «кнутом и пряником». Конечно, может это кому-то показаться немного строгим образом обучения, но прием давал свой положительный результат.
Особо хочется вспомнить об ее монашеском постриге, который она приняла в нашем нижнем храме в честь мученицы Татьяны. Это был вечер после службы, все было как в пещерах Киево-Печерской Лавры при постриге братии, солнце уже село за горизонт, а две матушки-схимницы были восприемницами нашей Тамары Кирилловны, каковой ее знали все в миру и по воскресной школе.
Детальніше...
У нас много прихожан. Это не секрет. Но то, чего мы не видим и не знаем — зачастую рядом, скромное и неприметное с первого взгляда. На одной службе Богу молятся люди самые разные, и все с различными нуждами приходят под своды нашего храма. А еще среди нас есть настоящие таланты: этакие «родники», светлые души, о которых хочется поговорить сегодня. Да что там поговорить, один из наших прихожан, Николай Осипов, поделился историей своего пути в Церковь. С частью его жизни и творчества мы и предлагаем вам ознакомиться.
Родился я в небольшом городке, на его окраине. Там и прошло мое детство. Вокруг была необычайно красивая природа. Слева от дома, среди широких лугов, протекала тихая, спокойная речка. На расстоянии километров пяти, за кронами деревьев, было видно огромный зеленый купол церкви. Справа за огородом и небольшим лугом был лиственный, до сих пор дорогой моему сердцу, лес. От него всегда веяло приятной прохладой и запахами разнотравья.
В воскресные и праздничные дни был слышен звон огромного колокола. Его периодичные звуки были слышны на огромное расстояние в округе. Я до сих пор помню его звуки — бом, бом, бом. Звуки колокола звали к себе.
Впервые, когда мне было лет пять, а также и все последующее время, в церковь я ходил с бабушкой.Мы поднимались и выходили всегда рано, с первыми лучами солнца. Ходили только в теплое время года. Особенно мне запомнились праздничные дни — это Пасха и Спас. Идти нужно было только пешком. Мы переходили на другой берег речки, через кладку, и шли лугом. Шли мимо заброшенного двухэтажного графского дома. Возле дома шла дорога, засаженная с обеих сторон стройными елями.
Детальніше...
Возвышаются над верхушками сосен золотые купола красавца-храма…Снежной белизной сверкает он в окружении вечно зеленых сосен. Гулким эхом раздается колокольный звон, который радует сердце и зовет православных на молитву. На душе становится светло и радостно от того, что и в нашем крае появилась своя величественная, прекрасная обитель. Вспоминаются те времена, в которые все начиналось. И небольшая, но любимая церквушка при Чернобыльской больнице, и первая Литургия, и уютная воскресная школа, и интересные паломнические поездки…
Сегодня в нашей церкви постоянный приход. Мы все чаще узнаем друг друга в лицо. Но есть люди, которых со дня основания храма знают и почитают все. Среди них - монахиня Херувима. Всегда собранная и сосредоточенная, матушка скромно стоит в стороне, избегая постороннего внимания и праздного любопытства людей. Она немногословна и совсем неохотно говорит о себе. И немногие прихожане знают, что она немало потрудилась для нашего храма, для основания православной школы и воспитания маленьких прихожан.
Детальніше...
|
|