Паломническая поездка воскресной школы
31 мая 2013 года средняя группа воскресной школы храма свв. мчч. Адриана и Наталии по благословению настоятеля протоиерея Романа Матюшенко и под руководством своих наставников совершила паломническую поездку в Красногорский Свято-Покровский женский монастырь, расположенный недалеко от города Золотоноши.
Эта поездка была подарком. Подарком от настоятеля и прихода для учащихся воскресной школы – как поощрение за их рвение, старание, чудесно подготовленное выступление к Празднику Пасхи; подарком – для их родителей, которым представилась чудесная возможность с большой духовной пользой провести день со своими детьми, совершив семейное паломничество; и, конечно же, для преподавателей, которые самоотверженно и с любовью уже многие годы сеют крупицы «доброго, вечного» в умы и сердца наших маленьких прихожан, не жалея на это ни времени, ни сил.
А подарки, тем более такие важные, получать всегда приятно. Поэтому, несмотря на раннее утро (сбор был назначен на 05:45 утра), дети, в предвкушении предстоящего паломничества, были активны и бодры. Проводить группу в дорогу пришел отец Роман. Взяв благословение у настоятеля, и помолившись, испрашивая Божьей помощи и покровительства Ангела Хранителя, паломники отправились в путь.
По прибытию в монастырь маленькие паломники со своими взрослыми провожатыми приняли участие в Божественной литургии, которая проходила в храме Преображения Господня. Все имели возможность исповедаться и причаститься. По окончании службы присутствующим возлагали на голову чудотворный венчик, копию нерукотворного венца, который появился над образом Божией Матери, чудесным образом явившейся на дубе и потому получившей название «Дубенская». Эта икона и ныне является главной святыней обители.
После Литургии паломников ждала вкусная и благодатная (как всегда в монастыре), приготовленная с трудом и молитвой трапеза. Во время паломничества группа дважды трапезничала в обители: сразу после Литургии и непосредственно перед отъездом домой. В иконной лавке, которая находится возле храма Преображения Господня, можно было подать записки, купить иконы, а также книги, рассказывающие об истории обители.
Затем детей ждал рассказ о монастыре, история которого уходит в древность (Свято-Покровский Красногорский монастырь был основан в XVII веке), его храмах (их два: «зимний» или, как называют его монахини, теплый - в честь Покрова Божией Матери и «летний» - в честь Преображения Господня), святынях (чудотворных иконах Божией Матери «Дубенская» и «Козельщанская»), святых, покровительствующих обители, которых инокини почитают с особым благоговением.
В среду, 29 мая, в день Преполовения Пятидесятницы в обители чествовали также день почитания Дубенской иконы Божией Матери. В этот день в монастыре собралось множество людей: духовенство, насельницы обители, паломники. После Литургии был отслужен водосвятный молебен, а потом чудотворный образ Божией Матери крестным ходом обносили по всем келлиям и помещениям обители с чтением акафиста.
Из святого источника свт. Софрония Иркутского, небесного покровителя и ходатая монастыря, мы все набрали воды. А затем под веселые визги и ликование детворы (чего скрывать, а также взрослых, которые радовались не меньше малышей) прямо из ведер обливались холодной, но такой благодатной, святой водой. Только что набранная прямо из колодца, вода обжигала ледяным холодом, но наполняла душу теплом, придавая удивительную бодрость и легкость, приятно освежая в жаркий солнечный день.
Паломники посетили также Иоанно-Богословский скит. Гостеприимные и доброжелательные инокини провели нас в верхний и нижний храмы, где все имели возможность приложиться к хранящихся в них иконам.
Доброжелательность, терпимость, радушие и гостеприимство – это то, что стало отличительной особенностью со стороны инокинь ко всем нам. За это отношение и такой теплый прием (нас встречали, как дорогих гостей и родных людей, везде сопровождали и опекали на протяжении всего нашего паломничества), равно, как и за интересный рассказ, вкусное угощение и многое другое, мы все очень благодарны насельницам монастыря. А главное, что, находясь в плену благодати сего святого места и этого трогательного отношения монахинь, мы сами, и взрослые, и дети, стали меняться. Потеплевший взгляд, просветленные лица, мягкие нотки в голосе и абсолютное нежелание возвращаться обратно - все эти перемены, на которые так быстро и легко откликнулись детские души, радостью и благодарностью откликались в наших сердцах.
Что еще очень импонировало, так это умиротворяющая размеренность и неспешность нашего паломничества, которое так гармонировало с безмятежностью и красотой природы. Несмотря на многочисленность группы, а также подвижность и гипер-активность детей, скрытые резервы которых похоже в полной мере открылись после обливания водой из святого источника, все проходило без мешающей поспешности и суеты. Мы словно впитывали в себя благодать этого святого места, которая густым и мощным потоком входила в душу, медленно погружаясь, будто купаясь, в ней, полностью окунаясь в атмосферу жизни обители.
Казалось, после всего, что мы получили от самой паломнической поездки и приема насельниц монастыря, большего нельзя было и ожидать. Но гостеприимству инокинь, оказалось, нет придела. По благословению игуменьи Агнии всем паломникам были вручены гостинцы: просфора, православные церковные календари и небольшая икона Божией Матери «Скоропослушница».
От всей души благодарим всех, благодаря кому эта поездка состоялась: настоятеля храма свв. мчч. Адриана и Наталии протоиерея Романа Матюшенко с нашим приходом, игуменью Свято-Покровского Красногорского женского монастыря Агнию и всех сестер, насельниц обители, руководителя воскресной школы Кузян Елену Юрьевну и всех преподавателей воскресной школы, и, конечно же, детей за ту стойкость, с которой они перенесли многочасовое паломничество и все трудности пути.
Христос Воскресе!
Автор Елена Киселева