Храм Святых мучеников Адриана и Наталии, г. Киев
Начало учебного года в воскресной школе
Чин молебна возглавил иерей Сергий Коцар. Преподаватели и воспитанники трех классов воскресной школы молились перед началом учебного года. Более шестидесяти человек воспитанников воскресной школы, не считая сопровождавших их родителей, собрались в этот день на молитву, чтобы получить Божие благословение на предстоящую учебу.
Начало учебного 2012 годаДорогие, братья и сестры! Спешим сообщить, что с 2012 года наша воскресная школа начинает работать по новой двухгодичной программе. При этом расписание занятий остается прежним: - младшая группа - дети с 5 до 7 лет - после Причастия c 10:00 до 11:45 в 1-м классе, - средняя группа - дети с 8 до 11 лет - с 12:00 до 14:00 в 1-м классе, - старшая группа - дети с 12 до 15 лет - с 12:00 до 14:00 во 2-м классе. Церковный хор для детей возобновляет свои занятия по субботам в 15:45 в помещении воскресной школы (обязательно предварительное прослушивание ребенка).
Престольный праздник в храме свв. мчч. Адриана и Наталии8 сентября 2012 года храм в честь свв. мчч. Адриана и Наталии в Деснянском районе г. Киева торжественно отпраздновал третью годовщину со дня своего открытия.
В этот день было отслужено две Божественные литургии: ранняя - в нижнем храме в честь св. мц. Татианы была отслужена иереем Олегом Щербатюк, а поздняя - в храме в честь святых мучеников Адриана и Наталии была возглавлена благочинным Северо-Западного округа г. Киева протоиереем Димитрием Григораком, настоятелем Свято-Троицкого собора. Молились с ним священники храма свв. мчч. Адриана и Наталии: настоятель протоиерей Роман Матюшенко, иерей Олег Щербатюк; настоятель храма Преображения Господня иерей Сергий Коцар, настоятель храма в честь св. мч. Валерия иерей Евгений Никитин, настоятель храма в честь св. вмч. Георгия Победоносца иерей Валерий Поздняков и настоятель храма св. прп. Николы Святоши иерей Павел Барщик.Почетными гостями праздника стали заместитель городского главы секретарь Киевсовета Галина Федоровна Герега и один из самых первых меценатов строительства храмового комплекса в честь святых супругов - Николай Андреевич Легеза.
Слово настоятеля на престольный праздник«Святии Адриане и Наталие, о нас ко Господу молитеся, да веру непорочну соблюдем, супрузем во единомыслии соблюстися, юным вашей ревности подражати. Презрев бо свою юность, к жизни вечней устремистеся, да лучшее улучивше в Небеснем жительстве, всех ко блаженству нескончаемому зовете. О святии, днесь Вашу память совершающих, сподобите вечнаго блаженства, моляще о душах наших». (стихира по 50-м псалме)
Снова сентябрь, и на пороге наш храмовый праздник — день памяти свв. мчч. Адриана и Наталии. В нашем современном обществе так мало сейчас говорят о полноценных семьях, о заботливых мужьях, о верных любящих женах, долгом и честью для которых является любовь друг к другу, а не легкомысленное отношение к противоположному полу, что порой приводит к крушению семьи. И как пример истинно–христианской, а значит жертвенной любви, Святая Церковь приводит ежегодную память — подвиг празднуемых святых. Многим читающим житие наших святых порой кажется, по меньшей мере, непонятным, — как может истинно любящая жена содействовать скорейшей смерти своего супруга, тем более в юном возрасте, когда только и начинается новая, супружеская жизнь?! Принимая также во внимание и тот факт, что Адриан и Наталия только год прожили вместе. Такие и подобные сомнения возникают, когда мы смотрим на духовные вещи, земными, душевными очима. Я уверен, что тот, кто хоть немного прожил, прочувствовал, увидел, «вкусил», «как благ Господь», совсем не будет задавать подобных вопросов и высказывать мнения о неправильности поступка св. Наталии. Каждый, проживший на земле хотя бы как минимум три десятка лет (многие и раньше начинают серьезнее задумываться о будущей жизни — например, многие святые (прп. Феодосий Печерский) в юности познали суету мира, отказавшись от его утех и призрачных благ), замечает как скоротечно время, и куда оно нас стремительно несет, а раз земная наша жизнь с ее подвигами, падениями, страданиями должна закончиться, то и вывод сам собою напрашивается о ненужности за нее так уж хвататься всеми силами, прогоняя от себя мысли о памяти смертной и о будущем воздаянии после этой земной жизни.
Трудом и молитвой. Итоги приходского года
Ну что ж, запускаем калейдоскоп!
|




