Храм Святых мучеников Адриана и Наталии, г. Киев
Со светлым Преображением Христовым!
Сегодня, 19 августа, наша Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе этот день еще называют вторым (яблочным) Спасом.
В этот праздничный день, в храме свв. мучч. Адриана и Наталии были отслужены две Божественные Литургии: ранняя – в нижнем храме в честь св.мч. Татианы священником-иереем Сергием Коцар, поздняя – в верхнем храме в честь свв. мчч. Адриана и Наталии – настоятелем храма – протоиереем Романом Матюшенко.
По окончании ранней службы священник-иерей Сергий Коцар поздравил прихожан со светлым праздником Преображения Господня, раскрыл его смысл и поблагодарил за совместную молитву и участие в Божественной Литургии. После поздней службы слово-проповедь провозгласил протоиерей Роман Матюшенко.
По окончании поздней службы был отслужен молебен о здравии.Освящение принесенных всеми желающими фруктов и меда происходило на территории возле храма на протяжении дня: с 7 до 19 часов.
С праздником, дорогие братья и сестры! Со светлым Преображением Христовым! Пусть нетварный свет Божественной любви всегда озаряет Ваши сердца!
От Яблочного Спаса до Преображения Господня
День памяти семи мучеников Маккавеев. О празднике и традициях
В этот праздничный день, в храме свв. мчч. Адриана и Наталии была отслужена Божественная Литургия. По окончании службы священник-иерей Сергий Коцар тепло поздравил всех присутствующих с праздником. Рассказав о подвиге и мученической смерти семи братьев мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара (166 г. до Р. Х.), отец Сергий подчеркнул, что смысл праздника для каждого верующего - в участии в Божественной Литургии, в приобщении к Святым Телу и Крови Христовым, в почитании подвига святых мучеников: «Самое главное - участвовать в Божественной Литургии, для того чтобы благодать Божия вошла в наше сердце и благословила нас на начало Успенского поста».
Зачем поститься в Успенский пост?Сказать, что о празднике Успения Пресвятой Богородицы написано много — значит, не сказать ничего. И вместе с тем, о предшествующем ему посте все еще написано очень мало. Каждый православный христианин осведомлен и в основном знает о постах перед Пасхой и Рождеством. Но показательно, что, в то же время, зная об Успенском посте, некоторые не соблюдают его, и, не понимая его цели, едва ли многие задумываются, зачем он существует. С учетом распространенного непонимания целей поста как такового, напоминание об этом — всегда своевременно. Существует представление, будто мы должны поститься, когда мы хотим чего-то достичь, словно акт пощения как-то умиротворяет Бога, и видение наших страданий заставляет Его выполнять наши просьбы. Это очень далеко от истины.
Как провести Успенский пост
И хотя Успенский пост – кратковременный пост, но весьма строгий. Поэтому от нас требуется в эти дни большое внимание к себе и к своему поведению, к своим поступкам. В особенности в эти дни, оставшиеся до праздника Успения, надо обратить внимание на наш язык. Мы ничем так много и часто не грешим, как своим невоздержанным языком. Поэтому прежде всего и обуздайте этого безудержного коня. Если мы его победим, удержимся от празднословия, преодолеем его упорство, то мы победим и все свое тело. Из многих нам известных добродетелей Преподобного Сергия списатель его жития говорит еще об одной, особенно привлекавшей к нему уважение слушающих. Это его кроткие, умилительные слова и речи. Так, повествуется, что Преподобный имел обычай каждую ночь дозором обходить келии братии и легким стуком в окно или дверь напоминать празднословящим, что для инока есть лучшее занятие – как проводить свободное время. И наутро осторожными намеками, прямо не обличая виновного, тихими и кроткими своими речами он вызывал у провинившихся раскаяние без всякой досады.
|